央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“股债双熊”赚钱难 基金三季度亏损加剧

发布时间:2011年10月27日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至10月26日,已有60家基金公司陆续披露了三季报。翻看“账本”,基金经理们想必内心一定是五味杂陈。在罕见的“股债双熊”的市场行情持续拖累下,三季度纳入统计范围的公募基金整体亏损2412.93亿元,60家公司全军覆没,无一实现盈利。

  货币基金成亮点

  从类型上看,偏股型基金依旧是亏损重灾区。三季度股市普跌,上证指数重挫400点,跌幅高达14.59%,深成指下跌15.02%,沪深300指数下跌15.20%,中小板指下跌14.20%。受萎靡的大盘影响,偏股型基金出现大面积“赔钱”。天相投顾数据统计显示,三季度股票型基金亏损1591.09亿元,混合型基金亏损633.43亿元。

  “股债双熊”行情下,债券型基金也颇感“赚钱压力巨大”。三季度CPI涨幅持续走高,宏观调控持续加码,金融市场流动性进一步趋紧,债券市场大幅下跌,其中交易所的公司债、城投债、可转债跌幅最大。黑天鹅频袭之下,债券型基金也跟着遭殃,三季度大幅亏损69.91亿元。

  货币型基金依旧是唯一能让市场稍感安慰的基金品种。受到资金面紧张、银行间短期拆借利率持续处于高位的影响,三季度货币市场基金依旧走强。今年表现较好的货币基金,7天年化收益率自今年6月以后,大多保持在4%以上,最高时超过5%。统计显示,三季度货基实现利润11.31亿元,虽然较二季度“入账”稍有减少,但其依旧是三季度唯一整体盈利的基金产品。

  其他类型基金也在三季度遭遇不同程度亏损,其中QDII基金亏损122.66亿,保本型基金亏损7.16亿元。

  大基金公司日子难过

  从公司层面看,三季度60家基金公司都在“亏钱”,尤其是大型基金公司亏损严重。具体来看,华夏、易方达、嘉实、南方、广发、博时和大成亏损都超过百亿,亏损超过30亿的基金公司有18家,其中“赔钱”最多的一家三季度亏损达262亿元;中小基金公司亏损程度相对较小,金元比联、浙商和纽银梅隆西部3家亏损在亿元以内。

  而从单只基金看,三季度盈利排名前位基本上为货基所占据,华夏现金以1.04亿元排名居首;排名靠前的诺安黄金三季度盈利0.93亿,在QDII基金中排名第一;偏股型基金无一取得正收益,亏损较少的金元价值和盛利配置分别排名股票型和混合型基金首位,三季度亏损分别为558.44万元和145.01万元。

  分析人士称,今年前两季度基金也分别出现359.91亿和894.32亿的亏损,但单季超过2000亿的亏损规模应该是在公募基金历史上较为罕见的,急剧扩大的亏损折射出当下基金投资所面临的挑战日益严峻,如果四季度行情难转,基金全年的“账本”可能会“不太好看”。

热词:

  • 亏损
  • 基金品种
  • 基金产品
  • 基金公司
  • 基金经理们
  • 保本型基金
  • 类型基金
  • 股票型基金
  • 债券型基金
  • 基金投资