央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

神秘武器剿灭“森林大火”

发布时间:2011年10月27日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  400余名消防员参加本次集中演练,风力灭火机、水枪、背负式进口消防泵、远程森林消防水车等一批新型森林灭火装备全新亮相。均为贺文兵 摄

储水缸取水远程灭火。

  本报讯(记者 黎铁桥)昨日,长沙市首次森林消防队伍现场演练暨全市森林防火工作会议在武警湖南省总队训练基地举行。全市9支森林消防队伍共400余人参加本次集中演练,风力灭火机、水枪、背负式进口消防泵、远程森林消防水车等一批新型森林灭火装备全新亮相,一场漂亮的森林灭火战赢得了与会人员的交口称赞。湖南省森林公安局局长姜汉辉,市领导张迎龙、彭可平、陈立湘等观摩了演练。

  上午8时30分左右,随着一阵尖锐的警笛声响起,现场观众猛然发现:不远处一座小山下面的草地上燃起了明火,火势顺着山体直往山腰和山顶上蹿。就在观众大感意外的时候,一队队森林消防队员身背各种灭火工具,快速、有序地冲进“火场”附近开始扑火。眼看着火苗蹿上了半山腰,森林消防队员又迅速将远程森林消防水车开到最前沿,一柱柱水体直往树冠火上浇……经过全体森林消防队员顽强努力,这一场“森林大火”被及时扑灭。

  市森林防火指挥部副指挥长、市林业局局长周庆年介绍,去冬今春以来,我市全面落实各级森林防火责任制,切实加强以森林防火基本队伍、基本装备、基层基础为主要内容的“三基”建设,森林火灾预防和扑救综合防控能力不断增强,实现了市委、市政府提出的“不发生重大森林火灾、不出现火烧连营、不出现人员伤亡事故”的目标。

  目前,受气候变暖影响,极端灾害性天气呈现突发、多发趋势,全球已进入新一轮森林火灾高发期,我市发生森林大火的概率也在不断上升。市森林防火指挥部要求,全市森林防火要实现“四个确保”:确保森林火灾受害率控制在1%。以内,确保不发生重特大森林火灾,确保不发生人员伤亡事故,确保森林资源安全和林区社会稳定。

热词:

  • 森林消防
  • 森林大火
  • 森林灭火
  • 森林防火
  • 森林公安局
  • 武器
  • 队员
  • 三基
  • 演练
  • 水车