央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

茜茜妈宝贝计划

发布时间:2011年10月27日 09:10 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 马 佳


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

这是一个普通妈妈和一个普通宝宝谱写的育儿奇迹。

  其实所有的正常婴儿都具备这样的潜质,有心的妈妈一天只用几分钟,就可以轻松教导。

  这样做的家长想必不在少数。餐餐这样唠叨,日积月累,等孩子长大点儿了,要是不边喂边唠叨,孩子还真容易吃不下去了。

  从小就拿着玩具吃饭,日积月累,等孩子长大了,不玩玩具都觉得食物咽不下去。注意力都被分散了,还怎么好好吃饭呀?

  能坐的时候不早些让宝宝养成坐餐椅的习惯,等宝宝长大了,大人就只能追着宝宝满世界跑着吃了。

  所以,请不要责怪宝宝不听话、难伺候,实在是因为大人伺候得太“周到”了,剥夺了他们的基本能力。

  吃是人的第一生理本能,连吃饭都不能专心的孩子,做其他事又怎能集中注意力呢?

  因此,我亲爱的宝贝儿,为了你以后能够专心地吃饭,妈妈需要进行提前引导。要不然等形成习惯了再改可就难了。

  吃饭就是吃饭,我们吃饭会定时、定量、定地点,并且你要自己拿着东西吃。妈妈在喂的时候不需要说话,旁边也不需要有其他人关注,当然你更不可以拿着玩具边玩儿边吃。

  你在6个月的时候就能够坐得比较好了。因此,开餐前妈妈会把你抱到小餐椅里,扣上安全带,穿好小罩衣,将准备好的食物拿到你面前,告诉你这一餐我们都会吃哪些东西,然后妈妈开始喂你。

  在喂的过程中妈妈不会同你说话,除非你不小心打翻了已经到了嘴边儿的小勺儿,妈妈才会提醒你 :“坐好了宝贝儿,认真吃。”妈妈甚至不让旁边有任何人观看你吃饭,因为他们看着看着总会想逗你几句,并且也容易分散你的注意力。另外,在你吃饭的时候妈妈从未让你拿过任何玩具,所以,你也一直没有这样的坏习惯。

  在你7个月大的时候,妈妈开始尝试让你自己抓一些东西吃。于是每逢你的餐点中有馒头,妈妈都会撕成一些小块儿放在你的小餐桌上,让你自己练习抓着吃。虽然刚开始你总是吃得身上椅子上到处都是,但妈妈看得出你是很认真地在“学”。另外,这也是对肢体协调能力很好的锻炼。所以,妈妈绝对支持你,让你做自己力所能及的事情。

  10

  妈妈可谓真正意义上不挑食的人,吃得那是相当的广泛,只要是食物,妈妈都喜欢吃。连阿姨都说,我是她见过的最不挑食的人。妈妈从不将不同的食物拿来比较,比如,什么地瓜比土豆好吃啦,芋头比山药好吃啦,哈密瓜比西瓜好吃啦,螃蟹比虾好吃啦,等等。妈妈认为它们本就是不同味道的食物,土豆就是土豆味儿,地瓜就是地瓜味儿,不同味道的食物有不同的口感和营养价值,没什么好比较的。

  又或是这人做的饭比那个做的饭好吃,这类的,妈妈可不觉得。

热词:

  • 妈妈
  • 让宝宝
  • 餐椅
  • 挑食
  • 罩衣
  • 安全带
  • 哈密瓜
  • 基本能力
  • 家长
  • 芋头