央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京护国寺街改造工程完工 800年老街重新开张 图

发布时间:2011年10月27日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

护国寺街重张,最火的还是小吃。本报记者范继文摄

  咚咚响的拨浪鼓,京腔京韵的吆喝声……昨天,有着800年历史的护国寺街在经历两年改造后重新开街迎客。这也是继大栅栏、琉璃厂后又一条经改造重张的市级特色街。

  据西城区功能街区促进局局长王福俊介绍,护国寺街改造工程2009年10月动工,总投资1.3亿元。主要更新了地下管线和市政基础设施,新增停车场并新建公厕,同时引进护国新天地等新的商业机构。其中护国新天地正在进行后期装修,预计明年8月对外开放。

  为改变特色街无法停车的尴尬局面,改造工程整合现有停车资源,开辟地上、地下停车泊位80个。

  据介绍,重张迎客的护国寺街不再定位为老北京人的追忆之地,而是新北京人的新生活区,全国各地特色小吃在此荟萃,同时汇聚酒店、字画馆、外国剧场、台湾面点房等时尚元素,成为传统与时尚融合的特色街区。修缮一新的护国寺街分四段打造“体验北京”“光影北京”“漫步北京”“庭院北京”四大主题区域。

  作为护国寺街的标志性建筑,人民剧场已完成由电影院向文化创意中心的转变。这里曾是很多老北京人看戏的唯一去处,然而时过境迁,人民剧场告别历史舞台,因消防隐患和设施老化被关停改造。昨天,面目一新的人民剧场正式对外营业,今后这里将变身戏剧和影视剧拍摄基地,成为一个“摄影棚”。

  护国寺街以小吃闻名,护国寺小吃店、合义斋等老字号名震京城。此次改造过程中,以传统小吃为代表的商业业态也在进行调整。台湾面点房“85度C”等时尚餐饮店首次入驻护国寺,同时进驻的还有东北三大炖、河南火烧、山西面食等。

  王福俊表示,新的护国寺小吃街不再仅仅是北京人的小吃街,这里也将成为新北京人的生活体验区,北京人和外地人都能在这里吃到家乡的小吃和全国各地美食。

  小贴士

  800年护国寺街

  护国寺街西起新街口南大街,东至德胜门内大街,长约600米,建于元代,距今已有近800年历史。历史上护国寺街因独具特色的庙会盛极一时。明清时期,护国寺与隆福寺并称北京东西二寺。因庙会之故,护国寺街在明清时期就是老北京著名的商业街,这里商贾云集,小吃店、古玩店、字画店、钟表店等鳞次栉比。京剧大师梅兰芳的故居就在这里。(记者文静通讯员陈虹)

  (来源:京华时报)

热词:

  • 寺街
  • 护国寺
  • 老街
  • 改造工程
  • 改造过程
  • 摄影棚
  • 剧场
  • 小吃街
  • 明清时期
  • 特色街