央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让农民工安居乐业

发布时间:2011年10月27日 08:51 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 王 炜


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●无论通过哪种方式,要帮助农民工改善住房条件,都有不小的难度,却是应该且必须去探索的

  在日新月异的城市里,多数人的生活都在变得更好,唯独农民工的生活、居住条件似乎从来没有改善过。

  20多年前,农民工开始大批进城打工的时候,他们睡在火车站,睡在马路边,居住在脏乱差的城中村里。如今,晚上到首都北京的大街上走走,在环路边的草坪上、人行道上,在西站、南站的候车厅里,甚至在天桥上、桥洞下,依然有一些农民工打着铺盖席地而睡。都市的流光溢彩、繁华热闹,似乎与他们没有任何关系。

  这样的场景,看了让人不免有些心酸。

  我国目前进城务工的农民工总数已经超过两亿人,他们是城市建设的主力军,也是我国城市化、工业化进程不可或缺的力量,如果农民工不能很好地融入城市,永远只是城市的“临时工”和“编外人员”,这样的城市化不能算真正的城市化。

  这几年,政府采取了许多措施,让农民工在社保、医疗等方面加快与城镇普通市民接轨,加快农民工市民化的进程。但在住房问题上却办法不多。居无定所,成为阻碍农民工加快融入城市的一大障碍。

  安居才能乐业,安居才能安心,安居才能真正融入城市。农民工能否在城镇长期有序稳定居住,事关城市化进程和社会经济稳定发展的大局。近年来我国大力推进保障性安居工程建设,为城市低收入家庭解决住房困难。对于在城市里已经生活多年,并有愿望留在城市里的农民工而言,由于他们收入较低,工作流动性较强,要在城市里有一个温暖的家,仅靠自身能力并不够,需要政府、企业和社会各界的支持。

  从目前的实践看,正在大规模建设的公共租赁房应当是支持农民工改善住房条件的最好方式。最近,重庆、北京等地出台政策,取消了公租房的户籍门槛,提出只要在城市里有稳定工作且没有住房的外来务工人员都可以申请公租房。这就为农民工申请公租房扫除了最大障碍,充分体现了以人为本的理念和城市的包容性,还有利于激发农民工的劳动热情和主动精神――即提高生产力,值得叫好,也值得其他城市借鉴。既然能在其他方面给予农民工普通市民的待遇,住房问题上,也应当可以。

  公租房向农民工敞开大门后,申请者数量一定会增加不少,公租房的建设数量也要相应增加,管理水平也需要相应提高,甚至还要探索开发一些适合农民工特点的公租房品种。因此,这也是对城市住房保障能力的一次考验。

  同时,也不应该忘记那些仍然租住在城中村的农民工。这些城中村如果一拆了之,农民工很难再租到这么便宜的房子;如果任由其发展,又有可能变成贫民窟。如何通过科学合理的城市规划,既明显改善这些地区的居住环境和面貌,又能继续让农民工租到便宜的房子,考验着城市管理者的智慧。

  无论通过哪种方式,要帮助农民工改善住房条件,都有不小的难度。但看看我们身边的农民工们,他们拿着很低的收入,却几乎承担了城市里最脏最累最辛苦的工作,为城市发展和市民生活水平提高做出了巨大的贡献和牺牲。他们理应被当做城市的普通一员看待,理应分享城市经济社会发展的成果。让这些最辛苦的人有一个温暖的家,即便多付出一些,即便要克服更大的困难,也是应该且必须去探索的。

热词:

  • 农民工
  • 租房
  • 临时工
  • 住房条件
  • 住房问题
  • 城中村
  • 城市住房
  • 市民化
  • 居住环境
  • 居住条件