央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内蒙古莫旗 “民生四线”编织和谐网

发布时间:2011年10月27日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  内蒙古莫力达瓦达斡尔族自治旗始终把抓民生、促和谐做为检验创先争优活动成效的重要标准,结合少数民族地区教育、就业、医疗、社保事业发展相对滞后的现状,重心下移,着力推进,编织了一张民生幸福、社会稳定的和谐网。

  一是抓教育加固“起跑线”。加强中小学校园安全管理,全旗42所中小学、幼儿园共配备专职保安人员70余人。2011年实施民族实验小学等14所中小学校舍安全加固及维修工程。实施总面积25541平方米,其中抗震加固四栋楼房有民族实验小学、三中、巴彦中心校教学楼、巴彦农场中学教学楼,加固面积13382平方米,维修平房25栋,维修面积12159平方米。

  二是抓培训稳定“就业线”。以创业培训和农民工技能培训为主,针对不同人群开展实用技能培训。目前,开展创业培训班5期,培训125人,实现成功创业68人;新增就业岗位197个,农民工技能培训班9期,培训农民710人;再就业技能培训班8期,培训下岗失业人员336人。城镇登记失业率控制在4.13%以内。

  三是抓医疗延长“健康线”。扩大农村新型合作医疗覆盖面,目前全旗新农合参合人数达到144703人,参合率为97%。截至6月末,参加城镇职工基本医疗保险参保人数达22970人,参加城镇居民基本医疗保险参保人数32836人,同时,积极推进医疗基础设施建设,规划542.22平方米投资125万元改扩建了塔温敖宝镇中心卫生院、规划4200平方米投资1100万元扩建了中蒙医院病房楼,并投入1000万元新建成了5000平方米的旗人民医院协作医院,投资20万元建立实施了“全旗医疗急救联动网络体系”建设,进一步提高全旗医疗急救和应急救援的反应速度和救治能力。

  四是抓社保拓展“保障线”。稳步扩大农村低保覆盖面,目前,全旗享受城市低保共16879人,享受农村低保对象29020人,2011年城镇和农村低保月人均分别再提高40 元和16 元;启动新型农村社会养老保险,目前新农保参保138137人,综合参保率为82.45%。2011年1-7月份,支付新农保养老金7825862.33元,有18211人享受到新农保待遇。莫旗企业参保人数为13620人。(张晓华)

热词:

  • 莫旗
  • 新农
  • 中小学
  • 农村低保
  • 参保人数
  • 起跑线
  • 教学楼
  • 实验小学
  • 培训农民
  • 技能培训班