央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

声音 法治

发布时间:2011年10月27日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “铬渣污染事件公益诉讼立案是我国环境公益诉讼的历史性突破,也是我国无利益相关者提起公益诉讼的一个良好开端。这次诉讼的受理和审理的实践,将对我国正在修订的民事诉讼法和行政诉讼法产生深刻影响。”

  ――中国政法大学污染受害者法律帮助中心主任王灿发

  2011年8月14日,云南省曲靖市陆良县发生铬渣污染。近日,由“草根组织”提起的公益诉讼获得云南省曲靖市中级人民法院立案,该案件被环保组织称为具有里程碑意义的公益诉讼案件。

  “通过检察机关的打击和预防工作,我们会使郑州经济适用房领域成为一片净土,让百姓切实享受经济适用房的好政策。”

  ――郑州市人民检察院反贪局局长孙武  

  今年以来,郑州市检察机关相继查办发生在经济适用房建设和管理领域的职务犯罪案件13件17人,共向有关部门发出28份检察建议,引起郑州市委、市政府高度重视,职能部门依据检察建议完善了相关制度。

  “以后公租房中的廉租房保障门槛不宜降得太低,但随着物价水平提高,以后可适当放宽,这是一种社会福利。解决居住需求,政府保障要与社会保障结合,用人单位不能仅仅招人、用人,而舍不得帮助职工安居,没房子就把职工安居的责任推给政府。”

  ――广州市委常委、常务副市长苏泽群  

  25日,广州市委常委、常务副市长苏泽群接受记者采访时表示,广州8.5万套保障房全面开工、77177户低收入住房困难家庭住房保障任务全部解决,今年初定下的广州保障房建设两大目标全部提前完成。

  “慈善组织每年至少要公布一次捐助信息,否则将被取缔。”

  ――河南省民政厅  

  河南省民政厅24日下发《河南省慈善捐助信息公开办法》,规定除捐赠人和受助人不愿意公开的相关信息外,有关慈善捐助的信息都可以由公民、法人或其他组织向慈善类社会组织查询,该组织应接受查询并及时给予答复。

  “并非普遍的欠薪行为都要入罪。面对恶意欠薪行为,如果你通过民事手段来讨薪,当然也是可以的,但费时又耗力。而将恶意欠薪界定为犯罪行为,其威慑作用是肯定的。”

  ――中国法学会刑法学研究会名誉会长高铭暄教授

  在刑法修正案(八)中,针对恶意欠薪行为,规定了最高7年的刑期,这也引发了争议。有不少人认为欠薪属于民商法调整范畴,直接入罪恐怕会引起民法刑法冲突。近日,记者就有关问题采访了中国法学会刑法学研究会名誉会长高铭暄教授。

  “法治时代不是一个‘莫问理由’的时代,而是一个追问理由、追问意义的时代,是一个摒弃‘不择手段’行为方式的时代。如果法律思想力量不够强大,法律体系就会丧失自我解释力,公民也会丧失对法律体系的信任和依赖。”

  ――公安部十三局副主任丁国强  

  公安部十三局副主任丁国强近日在《北京日报》撰文指出,法律思想的建设与法律制度的建设同样重要。人类不仅需要具有持久生命力的法律规范,更需要闪烁智慧光芒的法律思想。法官不是对法律机械复写的机器,公民也不是对法律亦步亦趋的木偶。仅有规则之治是不够的,还要有理由之治。

  (本期稿件由《声音法治周刊》文晶选编,信息来源t.qq.com/lawvoice)

热词:

  • 公益诉讼
  • 环境公益
  • 欠薪
  • 法律思想
  • 经济适用房
  • 案件
  • 铬渣
  • 刑法学
  • 污染受害者
  • 检察机关