央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

史玉柱封博后冒泡喊冤 称未操纵民生银行股价

发布时间:2011年10月27日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  巨人网络董事长兼CEO史玉柱封博不到5天,昨天再度冒泡,自比窦娥,就“炮轰中国人寿增持民生银行”一事发表回应,否认借助微博操纵民生银行股价,股价涨属于正常市场行为,并陈述五大理由为自己申辩。

  今年8月24日,史玉柱在微博上炮轰中国人寿意欲增持民生银行。“拜托中国人寿,别虎视眈眈想控股民生银行。”他认为,中国唯一的民营的重要银行不应倒退成为国有银行。尽管这条微博被迅速删除,但仍引来各方关注。翌日,民生银行股价大涨6.47%,据测算,史玉柱账面浮盈达2.3亿元。一时间有关“史玉柱微博操纵股价”的说法甚嚣尘上,史玉柱其后也不断发出微博对此作出澄清。

  史玉柱炮轰中国人寿一事,引发了上市公司高管微博发言是否涉嫌操纵市场的热议,史玉柱也因此被证监部门“约了喝咖啡”。

  在昨天发出的“申冤帖”中,史玉柱称,在他封博期间,媒体对其穷追猛打;因此自比窦娥,冒泡申冤,并对上述事件做了五点说明,对所谓一句话赚取2.3亿的说法予以驳斥。

  ■链接 史玉柱“申冤帖”

  一、说我发的微博导致民生股价异动,毫无依据。8月24号上午我发的微博,广泛传播开后的上午和下午民生股价平淡微跌,第二天大盘大涨,所有银行股都大涨,包括工农中建四大银行,银行板块中涨幅最高的并不是民生,而是华夏银行。民生只是跟随银行板块上周那个,属正常市场行为,与我已删除的微博无关。

  二、我们没有推高民生股价的动机。联交所公开信息显示,24号之前、当天、之后,我公司每个交易日都在大笔增持民生股票,股价高对全世界最不利的当属我们。

  三、我们没有获利。根据法规,我们最后一次购买行为的六个月内所有股票不能出售。股价上涨,对我们已冻结的股份,其账面增值不属获利。何况几天后,股价又随大盘跌到账面亏损。“一句话赚取2.3亿”的说法,子虚乌有。

  四、我的微博并没陈述某个事实。已是第二大股东的中国人寿多次公开表达增持民生意愿,如果增持就有可能成为第一大股东,从而相对或绝对控股,其董事长也曾对媒体表态计划控股一家银行,我仅对此公开信息发表议论:“拜托中国人寿。别虎视眈眈想控股民生银行。中国唯一的民营的重要银行,不应倒退成为国有银行”,但一些文章故意隐去“拜托”“别”“想”三个关键字,扭曲我的原意大加批判。

  五、我没有相关内幕信息,更没披露内幕信息;我们没有违规动机、事实和后果,更没有一句话拉升股价的能量。

  ■记者手记

  大股东增持应该鼓励

  史玉柱虽然“大嘴”了些,但自始至终不过是在微博上发了一下牢骚。事实上,比之其他上市公司主要股东大举减持套现,史玉柱耗资几十亿元大手笔增持,应该大加鼓励才对,如果主要股东都在减持套现自己的股票,让咱们这些中小股民怎么信任它的成长性呢?

热词:

  • 史玉柱
  • 民生银行
  • 微博
  • 银行板块
  • 操纵股价
  • 股价涨
  • 操纵市场
  • 股价上涨
  • 冒泡
  • 大盘跌