央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

102岁老人 白内障术后视力0.8

发布时间:2011年10月27日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 子彤

  102岁老人赵忠仁,家住长春二道区,身体硬朗,平时酷爱下象棋。几年前感觉双眼流泪,视力逐渐下降,看东西越来越模糊,本以为是年龄大的原因,家人也没在意。年初以来,老人视力急速下降,几乎什么都看不见,这给老人日常生活带来严重不便,家人这才着急地四处打听就医。10月4日,老人在家人陪同下来到长春爱尔眼科医院。

  经医生全面检查后发现,老人右眼仅有光感,左眼仅能看见10cm范围以内,白内障核硬化明显,存在广泛心肌缺血,同时由于老人年龄太大,术中极易出现角膜内皮损伤、后囊破裂等眼部并发症,严重下会造成失明的危险。但基于老人身体状况良好,10月6日上午,白内障科金杰主任采用美国进口最新一代超声乳化微切技术对老人右眼实施手术,该技术对眼内邻近组织如角膜、虹膜、视网膜等无不良影响。针对老人自身情况,金主任对老人手术全程进行心电监控、持续低流量给氧。由于老人深度耳聋,医生无法与病人沟通,仅凭经验施术极大地增加了手术的难度。术后第二天复查时,老人视力恢复至0.6,一周后视力稳定在0.8。“我又可以下象棋了!”这对百岁老人来说,无疑是个奇迹。据悉,老人将在10月27日进行左眼手术。

  金杰主任告诉记者,白内障是最常见的致盲疾病之一,每 1000人中就会有3人会因白内障而失明。眼疲劳、眼前有黑点、视物模糊、视力下降、牙齿脱落过早、阳光照射后皮肤有红斑或小水泡、看清物体所需时间过长等都是白内障发作的高危信号。

  虽然白内障在致盲眼病中,治疗效果很好。通过早检查、早预防、早治疗,可获得更好的术后视力。金主任建议,白内障患者视力下降至0.5左右就应进行手术,而传统观念白内障“成熟”后再手术,不仅会延误病情,更会造成爆发性青光眼等并发症,引起不可挽回的失明危险。另外儿童先天性白内障也应高度重视,一般出生后的2―6个月是孩子视神经发育的关键时期,家长应定期地对孩子眼睛进行检查,不及时治疗虽不能全盲,但会造成严重的弱视,成为孩子终身遗憾。

热词:

  • 术后视力
  • 视力下降
  • 爱尔眼科医院
  • 白内障患者
  • 后囊
  • 医生
  • 致盲
  • 并发症
  • 角膜内皮
  • 眼疲劳