央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

NBA停摆:一场富翁间的闹剧

发布时间:2011年10月27日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 尽管有了联邦仲裁与调解局的调解,尽管美国总统奥巴马也对NBA停摆感到伤心,但上周NBA劳资协议谈判依然无果而终,这场亿万富翁与百万富翁的闹剧将继续下去。

  双方周三再谈

  上周在联邦调解人科恩的协调下,NBA劳资双方一连三天谈了逾30个小时,结果还是没有达成协议。谈判主角、69岁的NBA总裁斯特恩在此期间甚至因患感冒被送回家中休养。

  此前,因为劳资双方无法谈拢,NBA总裁斯特恩已先后取消新赛季全部季前赛和常规赛前两周共100场比赛。仅这两周比赛,全体NBA球员的薪水就蒸发了约1.7亿美元。斯特恩曾威胁球员说,如果这次有调解人参与的谈判不能取得突破,那么球迷有可能看不到“圣诞大赛”,甚至整个赛季都有溜走的可能。

  NBA官网也一度表示,此次谈判破裂将促使NBA官方继续取消11月后两周比赛的说法。好在这个消息很快被认定是不确切的,有美国媒体昨天报道,劳资双方已敲定了新一轮劳资谈判的日期,那就是当地时间本周三。

  目前劳资双方谈判仍然在弹性硬工资帽和收入分配比例上讨价还价,而且双方态度和立场都十分坚定。NBA联盟和球队老板在新劳资协议谈判中始终在寻求削减球员的薪水,而且削减的幅度在三分之一左右(约降低7.5亿至8亿美元)。而球员工会支持球员到欧洲或中国等联赛去谋生,以此指望老板能拿出新的可接受提案。

  由于双方都不愿放弃各自的利益,因此这注定是一场没有最终胜负的战争,或者说就目前的情况来说,任何一方都没有将对方绝对击败的实力。NBA迟早还是会继续打下去,而且一定是劳资双方各退一步后再热热闹闹地开赛。只不过 目前的状况双方都需要耗下去,耗到两边都精疲力尽了,也就不闹腾了。

  谁是真正受害者

  停摆的一大特点,就是球员们领不到工资了,《圣安东尼奥新闻速递》以小牛老板库班为例子,谈了停摆对球员收入的影响,“上赛季,库班为球员们支付了9000万美元的高额工资,现在他虽然抱着奥布莱恩杯睡大觉,但他的球员们下个赛季再也领不到近亿美元的钞票了。”

  而如果停摆一个赛季,球员们仅薪水一项的损失,就将高达20多亿美元。这也是当停摆宣布后,许多球员表示要到海外打球的原因。不过对于像科比这样的大牌球星来说,虽然有所损失,但并不足以伤其根本。科比去年的年收入3480万美元,根据他新赛季2524万美元的年薪,常规赛两周的缩水已让他少拿208万美元。这个数字远远高于老将底薪,甚至是许多普通NBA球员一生也无法拿到如此高的年薪,但对科比来说实在是九牛一毛。

  其实,对于加入NBA球员工会的400名球员来说,刨除每个队一到两个千万年薪的球员,以及两个左右的中产阶层球员,最后剩下的290名球员,他们的收入是在100万到300万美元左右。但在谈判中,真正发言多的还是韦德等大牌球员 。所谓人微言轻,就很形象地代表了NBA中低收入的蓝领球员,1998-1999赛季球员工会最后投票时,有190名球员参与,最后有186人投了赞成票,那时大家才明白,原来有那么多球员是希望比赛尽快开始的。

  看到劳资双方都如此贪婪,公牛的头号球星罗斯都有点看不下去,他一针见血地表示:“亿万富翁(老板)与百万富翁(球员)为了金钱而争论,实在没有理由。在这个世界上有其他许多事我们应该去争论,可金钱不该是问题。”

热词:

  • NBA
  • NBA球员
  • 奥布莱恩杯
  • 球员工会
  • 大牌球员
  • 工资帽
  • 球员收入
  • 上赛季
  • 季前赛
  • 常规赛