央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

提水桶跑步 挥板凳比武

发布时间:2011年10月27日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

田径赛道已经水漫金山。记者叶卡斯摄

  农运会上“农趣”多多 将于明日闭幕

  本报讯 (记者叶卡斯)别人都是耍刀弄枪,我偏偏抄起一张板凳舞得虎虎生风,武术赛场上也能竞风流;张起双臂提着两桶水摇摇晃晃往前跑,还要跨过一道独木桥……在广东省第二届农民运动会上,“农味”十足的比赛项目让观众看得津津有味。明天,为期9天的本届农运会就将闭幕,下一届农运会,要到4年后的惠州再见。

  田径赛场跑道“水漫金山”

  第二届广东省农民运动会共设置了武术、篮球、排球、乒乓球等8大项竞赛项目,其中最具有“农”味的恐怕要数田径比赛了。田径比赛中的35分钟50米抗旱提水保苗赛跑、60米5人抗洪搬沙包赛跑、80米搬挑粮食赛跑……光看名字就跟农民的日常劳作紧密联系在一起。

  田径比赛是本届农运会开赛较早的项目,记者赶到现场的时候,赛场上呼声震天,斗得正酣。赛场上,跑道的两端分别放着几个硕大的塑料桶,跑道中间还放着一架独木桥。随着裁判员一声令下,运动员从出发点打上两桶水,飞也似的跑向跑道另一端,有的运动员直接赤脚上阵,倒也不比穿着跑鞋的选手跑得慢。

  过不了多久,几条跑道已成“水道”,一时间水漫金山,一开始健步如飞的运动员也是面青唇白。这项比赛计算成绩时,要看终点处谁水桶里的水最多,在讲究“水为财”的广东,各路好手一点也不敢轻慢了桶里宝贵的水,不管一路上洒了多少,来到终点总归要小心翼翼倒进大桶里才放心地往回跑。

  在农运会上,像这样有趣的比赛项目并不少见,比如在武术赛场上,一般的选手都会选用刀、剑、棍、枪等传统兵器,但茂名选手王奕钦和江门选手黄力球却分别选用了三叉和板凳,与武侠小说中的高手“摘叶飞花”,随手拿起什么都能当武器,有异曲同工之妙。

  “爸爸级”选手宝刀不老

  在农运会的赛场上,记者遇到了45岁的珠海选手老金,和周围20出头的小伙子们相比,老金显然已经是“爸爸级”的运动员了,尽管平时经常要干活,身体很棒,但和年轻人比赛还是有些吃力,在赛道上跑不了多久就气喘吁吁。

  老金的队友老冯46岁,来自珠海斗门,家里有30多亩鱼塘、1亩多农田,平时还要揽一些搭建鱼棚的活。他告诉记者,他兄弟几个都是“家中有屋又有田”,平时都要务农,为了准备农运会,一个月前就已忙开了,每天都要提着沙包跑步,“这几天来参赛,找我干活的电话都打爆了,我说在比赛,没空,当然也少赚了不少钱!”老冯乐呵呵地说,“对手都很年轻,跟我的小儿子年纪差不多,这也不要紧,重在参与嘛!”

热词:

  • 选手
  • 板凳
  • 农运会
  • 运动员
  • 田径比赛
  • 水道
  • 跑道
  • 爸爸级
  • 跑步
  • 老冯