央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打造“流动保障基地”

发布时间:2011年10月27日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  初秋,一场实兵对抗演练在南方某训练基地拉开战幕,红方某部通信枢纽被蓝方大功率电磁干扰,信息突然中断。野战保障基地接到应急抢修命令后,立即派维修方舱车抵达任务区,故障判断、更换元器件、设定参数,几分钟后通信系统正常运行……上级首长高度评价:“新型方舱车,真是流动的保障基地!”

  随着信息技术的飞速发展,通信装备更新换代速度显著加快,依靠过去那种几台简单仪器仪表和几箱维修器材搞保障,已远远不能适应信息化条件下联合作战“实时、机动、精干、高效”的保障要求,所以一种符合“体系完整、结构灵活、功能完备、实用性强、开设便捷”等部队需求的技术保障装备系统亟待创新研制。

  然而我们深知,要研发这样一种集“野战化、模块化、智能化”于一体的先进系统绝非易事,可为了提高保障效能再难的堡垒也得攻。于是,我们成立了科研攻关小组,深入部队训练场、演习场广泛调研。可如何实现“快速机动、智能便捷”似乎成为一道难以跨越的障碍。这时,无意中我看到了一则关于驾驶房车去旅游的新闻,车内不仅生活设施齐全,而且机动性很强,与我们的“快速机动”设想不谋而合。很快,我们确定了系列方舱构成设计方案,并将器材方舱作为攻关试点率先实施。

  器材方舱研制进入尾声后,我们又组织技术人员奔赴各个部队演练场,实际检验效果。在一次应急伴随保障中,我们用试验方舱进行模拟器材装载,不仅数量大,种类多,而且检索快,顺利完成了实时维修保障重任。部队赞扬道:“有了这样的流动基地,直接实现了战斗力生成模式转变”。

  首战告捷,更增添了我们前进的动力。于是,我们又联手研制出其它类型系列方舱,而且更简洁实用、更灵活机动、更便于开设撤收,同时解决了系统构成、数据接口、视频传输、功能扩展、撤收归建等技术难题,并组织专业人员编写出一系列训练手册,实现了练与战的“无缝链接”。

  如今,新型系列方舱已经真正成为装备技术保障的“流动基地”,系统巡修、机动保障、跨区演练中都能看到它的身影。在上级组织的通指装备联合作战能力与保障能力评估中,我们的系列方舱身手不凡,以总分923分综合评定成绩,荣获一级达标单位。

  创新感言:科研必须创新,创新必须以部队战斗力需求为牵引。

  (梁永波、徐爱宁整理)

  (来源:解放军报)

热词:

  • 方舱
  • 保障效能
  • 保障要求
  • 模拟器材
  • 无缝链接
  • 保障能力
  • 撤收
  • 联合作战
  • 生成模式
  • 视频传输