央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

圆明园国宝来啦!

发布时间:2011年10月27日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

国宝即将亮相中山。记者于涛 摄

国宝即将亮相中山。记者于涛 摄

国宝即将亮相中山。记者于涛 摄

国宝即将亮相中山。记者于涛 摄

  猴首、牛首、虎首、猪首层层护卫下昨日抵中山 明日公开展出

  本报讯 (记者齐华伟 通讯员梁剑峰)昨日上午,圆明园国宝乾隆御制猴首、牛首、虎首、猪首国宝在武警护卫下抵达中山,一同到达的还有14尊造型精美的南北朝石刻佛像。这些国宝级文物将在“2011保利圆明园国宝展暨南北朝佛像珍品展”上与市民见面。本次展览将于明日至11月6日在位于港口镇的保利 一方城销售中心举行。

  昨日上午9时30分左右,在安保人员荷枪实弹的押运下,运送国宝的专用押运车抵达京港澳高速中山城区出口,在举行了简短的国宝入城仪式,即在警车开道下开始了国宝入城巡游活动,并于10时30分左右抵达位于港口镇的保利 一方城销售中心。

  国宝保单超3亿

  据介绍,为了保证圆明园兽首和南北朝佛像珍品的安全,此次国宝展配备的安保规格极高,除保利博物馆派出的安保人员外,还有荷枪实弹、全副武装的特警加入武装运送队伍。运输车采用专门防震防弹的押运车、进入中山前的行程一律保密、运送途中车时速严格控制于60~80公里,以保证文物在车厢内的稳定和平衡。此外,保利地产为圆明园国宝和南北朝佛像专门签订的保单金额超过3亿元人民币。

  市民可免费领票参观

  工作人员表示,这些国宝级的文物将在“2011保利圆明园国宝展暨南北朝佛像珍品展”上与中山市民见面,展览将从10月28日持续到11月6日,展览地点是位于中江高速港口出口附近的保利 一方城销售中心。

  有意参观国宝展的市民,可于即日起至保利 一方城销售中心现场或派票点索票,派票热线: 0760-88518888。

  小背景

  本次展出的圆明园猴首、牛首、虎首及猪首铜像原本陈列于被誉为“万园之园”的圆明园西洋楼景区海晏堂前,为郎世宁等欧洲的艺术家设计,中国宫廷工匠精心制作的艺术瑰宝,在英法联军入侵圆明园时遭到掠劫,辗转百年之后,2000年时由保利集团在香港拍卖行中竞得,猪首则是由澳门著名实业家何鸿燊收藏后捐献给保利艺术博物馆。

  相关新闻

  中山本土大型粤剧

  《血沃共和花》昨公演

  本报讯 (记者张丹 通讯员李宏韬)昨日,展现中山本土革命志士陆皓东光辉形象的大型粤剧《血沃共和花》在中山市孙中山纪念堂进行公演。据了解,该剧为中山市纪念辛亥革命一百周年的系列活动之一,并将代表中山市参加广东省第十一届艺术节,于11月15日在广州市江南大戏院献演。该剧由我省编剧家潘邦榛(执笔)、陆健东根据中山市作家余松岩小说《地火侠魂》改编创作,粤剧导演郑卫国执导,广东香山粤剧团创作排演。

热词:

  • 圆明园
  • 国宝展
  • 保利地产
  • 于涛
  • 南北朝
  • 血沃共和花
  • 公演
  • 创作
  • 地火侠魂
  • 万园