央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

环保股有望成新热点

发布时间:2011年10月27日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金百临咨询 秦洪

  昨日A股市场出现冲高受阻的走势。上证指数在午市后一度摆出冲击2450点的架势,可惜的是,银行股等权重股渐趋疲软,指数随即回落。那么,究竟该如何看待这一走势?

  热点转换预期引发波动

  笔者认为,对于昨日A股市场来说,表面看是银行股等指标股的疲软导致大盘冲高受阻,但实质上却与以下两个因素有着较大关联。

  第一,成交量在午市后不能有效放大。昨日,沪市在早盘两个小时就达到了503亿元的成交量,但午市后市场跟风买盘却明显不足,因此,多头在冲击过程中也就缺乏了后续援军。

  第二,越来越多的资金其实已经开始担心文化传媒股在持续大涨之后会否调整,而一旦调整,又有哪个板块可以挑起大盘的大梁。换句话说,就是昨日市场其实是在对热点转换的担忧中震荡整理。如果接下来有新的热点能够接替老热点掀起领涨大旗,则反弹仍能继续,反之市场担心大盘反弹可能就此结束了。

  强势格局暂不会改变

  那么,接下来大盘究竟如何演变的可能性较大呢?

  就当前盘面来看,市场的担心固然是有着一定道理的,毕竟天舟文化、中体产业等文化传媒股已经反复活跃,确实存在震荡回落的可能。但是,投资者也应该注意到,目前文化传媒板块的炒作正在向纵深发展,譬如,博瑞传播、电广传媒等冷门股也渐趋活跃,这就说明文化传媒板块后续可供运作的资源仍然很多,文化传媒股很可能不会迅速疲软。这就是说,作为市场主线的文化传媒股仍有望推动着大盘的活跃。

  更为重要的是,新的热点品种眼下其实也在酝酿过程中,比如说环保板块。由于越来越多的产业信息显示出环保产业极有可能拥有文化传媒同样的政策导向,因此必然会有增量资金涌入环保板块。与此同时,环保板块本身的业绩与成长性也较为乐观。作为朝阳产业的环保股,近年来的业绩表现一直较佳,桑德环境等龙头品种业绩一直保持着成长的趋势。所以,该板块确实有望得到市场参与各方的认同,从而推动大盘强势。

  昨日的盘面中也已经有了这种苗头。譬如中电环保、先河环保在昨日均是涨停板报收,这就表明的确有游资热钱在培育着环保股成为领涨的后备军。

  综上所述,笔者倾向于认为市场仍将强势,因为市场强势的主线目前清晰可见。虽然大盘的短线趋势可能会有所震荡,但强势格局并不会改变。

  值得一提的是,昨日A股市场在早盘仅仅是低开后就迅速震荡走高,而且这是在上证指数持续上涨两个交易日的背景下产生的。这本身就说明了市场做多底气的充沛。笔者认为,不排除上证指数在今日仍然会出现盘中调整后就迅速震荡走高的可能性。

  积极关注三大主线

  操作上,目前可能是短线“吃饭行情”的大好机遇,建议投资者积极参与。

  三大主线可跟踪:一是市场热点品种,主要是文化传媒等热门品种的深度挖掘,譬如宋城股份等;二是可能成为后续市场热点的品种,比如环保股的中电环保、菲达环保、三聚环保等;三是K线形态趋于乐观的品种,譬如浙江富润、福星股份、中青宝等。

热词:

  • 热点品种
  • 大盘强势
  • 天舟
  • 大盘冲
  • 板块
  • 强势格局
  • 权重股
  • 指标股
  • 大盘反弹
  • 短线趋势