央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美最后一枚B53核弹被拆解 该武器被称核弹之王

发布时间:2011年10月27日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

核弹

  美国国家核安全管理局25日在其网站上发表声明说,美国最后一枚B53核弹已经被拆解。B53核弹在冷战时曾是美国威胁前苏联的“利器”,爆炸当量相当于600颗广岛原子弹。是美国人研发的有史以来威力最强大的热核弹,堪称“核弹之王”,是美国武器库中最古老、最大型的武器。

  将燃料与引爆物分离

  当地时间25日,在得克萨斯州阿玛里约附近的潘特克斯核工厂,最后一枚B53核弹露出了它的“真容”,它当天在这里被正式拆解。潘特克斯核工厂方面解释,所谓的拆解,是要将核弹体内重约136公斤的核燃料和弹体内引发爆炸的特殊材料分离。

  若爆炸6公里内无建筑

  B53核弹重达4.5吨,有一辆小型货车那么大。美国科学家联合会方面预计,此类核弹的爆炸当量,相当于美国投向广岛核弹的600倍。在B-52轰炸机的运载下,B53核弹主要用来摧毁地下深处的地堡和掩体。它爆炸时的冲击波能够“绝对”摧毁6公里内的所有建筑物,直接杀伤力则覆盖方圆15公里的区域。

  上世纪60年代冷战时期,美国研制了B53型核弹。在1962年古巴导弹危机时,这类核弹的部署达到了顶峰。

  国家核安全管理局的官员25日说,拆毁B53的计划提前一年完成,是为了执行奥巴马减少核武器数量的命令。

  美国400枚B53已全废

  潘特克斯核工厂方面称,美国拥有B53核弹的总数大约是400枚。上世纪80年代,由于美苏关系开始缓和,美国开始逐一拆解B53核弹,但直到1997年该型核弹退役,仍有几枚B53存于美国核武器库中。

  美国科学家联合会发言人称,B53核弹寿终正寝后,美国下一个要拆毁的核弹将是B83,该核弹的威力只有B53的八分之一。 (张乐)

  ■ 参数

  B53核弹

  全长3.8米,总重4.5吨,爆炸当量为900万吨TNT,一般由B-52或B-58轰炸机负责投放。美国共制造了约400枚B53核弹。

  ■ 分析

  核弹已告别“巨型时代”

  军事问题专家张博称,如今,核武器的发展已经到了小而精的地步,像B53这样的“核弹之王”已经是个过去式。

  张博认为,在超级核武器已不再适应现代战争需要的情况下,美国没有必要保存这种冷战时期的产物,且此类核弹每年的安保费用也不低。如今,核武器的战略威慑作用已比冷战时期要小很多,美国面对的最危险的敌人,还是难以用核弹对付的恐怖分子。

  张博认为,美国和俄罗斯已经签署了新的核裁军协议,拆解B53是为了履行这一协议。 本报记者 张乐

热词:

  • 利器
  • 核弹之王
  • 冷战时期
  • 爆炸当量
  • 核安全
  • 美国科学家
  • 广岛原子弹
  • 核燃料
  • 武器库
  • 美苏关系