央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吃得好 睡得香 想得开

发布时间:2011年10月27日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  82岁的国医大师周仲瑛,是南京中医药大学主任医师、教授,也是全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,国家级非物质文化遗产传统医药项目代表性传承人。

  周仲瑛外表非常年轻,鹤发童颜,脸色红润,目光炯炯有神,谈吐机智敏锐,令人好生羡慕。提起他的养生之道,他说,简单自然、生活规律、饮食平常,就是最有效的养生之道。武术的最高境界就是“无招即是招”,而周仲瑛的养生之道也颇有此意。

  九字养生真经

  周仲瑛的一位学生曾经总结他的养生秘诀,九个字:“吃得好,睡得香,想得开。”这九个字折射出的,其实是周仲瑛淡泊安定的生活态度。

  说周仲瑛“吃得好”,并不是指经常吃什么山珍海味、滋补保健品。相反,他的一日三餐其实就是老伴亲自做的平常饭菜,但他都能吃得津津有味,从来不挑食,更不暴饮暴食。用俗语来说,“心中有美味,自然能嚼得菜根香。”

  “睡得香”,周仲瑛的众弟子都有体会,周仲瑛不管是忙碌紧张还是相对空闲,也不论环境安静还是喧嚣吵闹,他倒头便能睡得着。曾经有一次,他的学生随他到外地诊治肿瘤病人,正赶上修路,道路异常颠簸。就在大家心烦气躁、怨天尤人时,却发现周仲瑛已经在前排的座位上呼呼大睡了!晚上,这位学生和老师住在一起,由于到了新的环境,加上白天忙碌兴奋,学生辗转反侧,难以入眠。不久发现,一边的周老早已酣然入梦。

  “想得开”,更是得到家人和众弟子的认可。80多年的风风雨雨中,周仲瑛历经磨难和坎坷,有过困扰,受过屈辱,经历过失败,赢得过荣誉,但他都能心态淡定,做到宠辱不惊。当然,这种境界并不是短期修炼的结果。学生们透露,周仲瑛的秘诀在于,分析解决问题时,精力集中,思维活跃,能够拿得起;闲暇休息时,心境平和,杂念全无,能够放得下。周仲瑛勤于思考,善于领悟,但绝不冥思苦想,殚精竭虑。用现代的话说,就是能够科学合理地用脑,避免了不健康的用脑方式。

  保持生命活力

  周仲瑛生活俭朴,不追求物质享受,唯以读书为平生最好。其实,研读医书,不仅是他的兴趣爱好,也是他的养生秘诀。在品读经典过程中,周仲瑛结合临床,常能悟出切合实用的辨治方法,顿悟之后的喜悦油然而生。孔子说:“学而时习之,不亦悦乎!”这就是他独特的“学乐养生真法”。

  周仲瑛说,自己一般不过度熬夜,尤其在退休以后,养成了按时就寝的习惯。闲暇时,他会和家人一道散散步,聊聊天。而过去的弟子登门拜访,也往往是他最高兴的时候。学生的近况如何,有何新的感悟,有没有不顺心的事,常常一聊就是半天。

  周仲瑛在教学、临床、科研上总是把济世活人作为最高标准。半个多世纪以来,他治病无数,年逾八旬,还坚持为人看病。周仲瑛每周上六次门诊,每次都要诊治40余号患者。就这样在忙碌的生活中,周仲瑛的精神专注而充实。孔子说:“智者乐水,仁者乐山。智者动,仁者静。智者乐,仁者寿。”在医好了不计其数病人的同时,周仲瑛自己也保持了生命的活力。

热词:

  • 周仲瑛
  • 学生
  • 教学
  • 仁者乐山
  • 主任医师
  • 看病
  • 智者乐水
  • 学术经验
  • 南京中医药大学
  • 非物质文化遗产