央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

医食两用话栗子

发布时间:2011年10月27日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金秋十月,正是栗子收获的季节。栗子,被人们称作“干果之王”。它不但富含淀粉,可以用来充饥,而且营养丰富,是温肾壮阳的滋补品。唐朝著名医学家孙思邈称栗子为“肾之果”。据本草记载,栗子具有养胃、健脾、补肾、壮腰、强筋、活血等多种功效,尤其适用于因肾虚所致的腰膝酸软,腰脚不遂,小便频多及脾肾虚寒引起的慢性腹泻等病症。

  宋朝文学家苏辙,老年时吃栗子治好了自家的腰腿病,他因此赋诗一首:“老去自添腰脚病,山翁服栗旧传方,客来为说晨兴晚,三咽徐收白玉浆。”

  古代医学家陶弘景在他的《名医别录》一书中说:“传说有人患了腰脚病,坐在栗树下,一连吃下数升栗子,便能自由行走。栗子有补肾之功。”为此,后来人们常以栗子煮粥,治疗肾虚引起的腰膝酸软,脚痛无力等症,效果不错。李时珍也介绍过一个有关栗子治病的“食疗方”:“有人内寒,暴泄如注,令食煨栗二、三十枚顿愈。”意思是说,有人贪了凉而闹肚子腹泻,后来,吃了几十粒煨得焦黄的栗子而把“暴泻”给止住了。

  据现代营养学家分析,每100克栗子含糖及淀粉达70克,蛋白质8.5克,脂肪5.6克,还含有维生素A、B1、B2、C、P以及无机盐。栗子所含的不饱和脂肪和多种维生素,对高血压、冠心病和动脉硬化等疾病,有较好的预防和治疗作用。老年人常吃栗子,可以达到抗拒衰老、延年益寿的目的。

  但是,栗子虽然可以医、食两用,但也不宜多吃:生吃不易消化,熟食又会滞气,所以一次不宜贪食过多。李时珍提倡的食法可作参考:“以袋盛生栗,悬挂风干,每晨吃十余颗,或用栗子和猪肾煮粥,久服必健。”

  经过千百年的生活积累,我国民间整理出不少有关栗子的食补方法,以下介绍两款,有兴趣的读者不妨一试。

  栗子瘦肉汤:栗子120克,猪瘦肉500克,淮山60克,陈皮1片。栗子去壳,用开水烫一下,然后脱去外衣。把淮山、陈皮、瘦肉洗干净。再将四样倒入锅中,加水适量,文火煲3个小时,食时放少许食盐。本品补气健脾,温肠止泻。

  栗子鸡脚汤:鸡脚10只,瘦肉500克,栗子90克,胡桃肉60克,陈皮10克。将以上各项清洗干净,加入清水,文火慢煨3个小时。本品补肾强筋,健脾益气,治疗肾气不足、腰膝无力,头晕眼花、夜来尿频、脾虚久泻等症,效果良好。

热词:

  • 补气健脾
  • 腰膝无力
  • 脾肾虚寒
  • 食时
  • 栗子鸡
  • 慢性腹泻
  • 温肾壮阳
  • 滞气
  • 治疗肾虚
  • 健脾益气