央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多学一点信息时代的方法论

发布时间:2011年10月27日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 卢


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4.77亿网民,两亿博友,让我们进入了“网络中国”。信息时代的干群关系,面对的是数字化的挑战。

  在济南的N多微博中,最火爆的既不是明星,也不是传媒,而是有着数百万粉丝的“济南公安”。不久前济南发生一起群体聚集事件,导致围观和交通堵塞,现场有网友实时在微博上呼叫“济南公安”,济南市公安局的微博管理员立即赶赴现场,实时公布调查情况和案件细节,直到第二天凌晨4点发布处理结果。广泛的转发,及时的处置,有效平息了来自四面八方的汹汹舆论,很快化解了这起事件。

  群众工作如何适应“虚拟社会”?“济南公安”给我们以启示。社会进步了,群众工作的方式方法也应该跟上。当今时代,经济社会快速发展,科技进步一日千里,与群众打交道,也要讲求一点“技术含量”,还停留在平时走访慰问,参观检查,遇事层层请示、反复研究的老一套,很难适应社会发展的要求。

  做好新时期的群众工作,需要认真学一学信息时代的方法论。数字化时代,各种新媒体平台不断出现,信息传播呈现出裂变式、爆炸式特点。“人人都是通讯社,个个都有麦克风”的条件下,权威声音缺位,未经核实的小道消息必定上位;权威判断缺席,各种主观臆断必然四处散播。一起普通事件,如果得不到及时处置,很可能会在信息链条的传递中,不断失真、变异,最终变成一件影响稳定的大事。贵州瓮安事件、云南孟连事件、湖北石首事件,当地反应缓慢、语焉不详、遮遮掩掩以致延误了平息事态的最佳时机,深刻的教训让人反思。

  风起于青萍之末。信息社会,各种消息传得快,权威、真实的声音必须同样快,甚至比其他声音更快,真相在谣言之前到达群众,客观理性的呼声抢先一步占得先机,各项应对举措及时跟上事态进展,群众即便有怨气,也比较容易变成和气;有事藏着掖着,总想捂盖子,不但捂不住,还有可能把小事拖成大事。所以说,信息时代的群众工作方法论,必须突出一个“快”字,抓好一个“活”字,用好一个“诚”字,这就要求社会管理者,不仅是抓经济的好手,还应该是社会管理的行家;不仅能够站在后台为一方发展运筹帷幄,还应能走向前台,与各行各业的群众贴心交流;不仅能为经济增长拉来各种项目,还应能为社会安定掌握沟通的艺术。

  方法问题,体现的是态度问题,说到底是立场问题。心里装着群众,站在群众立场上想问题办事情,把自己当成群众的一员,就会有动力去改进群众工作,面对群众时才能有平和之气、平民之态、平实之言。时时以管理者自居,站到群众对立面,脑子里都是管制思维,缺少服务意识,把群众的正当诉求当成不稳定因素,把媒体网络当成制造麻烦的平台,对待群众自觉不自觉地就会盛气凌人,与群众的联系慢慢就会疏远,久而久之就会陷入“脱离群众的危险”。

  近年来,各地纷纷开展各式各样的网络问政,网上办公,从中央到地方,各级政府与网民的交流与互动越来越多,一股由网络带来的亲民之风正在兴起。提高对虚拟社会的管理水平,是中央提出的一项重要课题,如何通过互联网了解民情,汇集民智,如何通过互联网体察为政得失,密切干群关系,做好新时期社会管理与创新,不妨多学一点信息时代的方法论。

热词:

  • 方法论
  • 信息时代
  • 群众工作
  • 多学
  • 虚拟社会
  • 技术含量
  • 网络中国
  • 微博
  • 干群关系
  • 博友