央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

炒金热助推保管箱业务走俏济南

发布时间:2011年10月27日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,黄金、白银等贵金属的价格起起伏伏,让实物黄金着实火了一把。随着这些贵重金属的走热,银行的保管箱也日渐受到一些投资者的关注。

  “最近,前来咨询保管箱业务的人比往日多了。由于有的市民购买金条和金首饰放在家里不放心,于是就找到了银行。”农业银行经七路支行的工作人员说。

  笔者在农业银行遇到前来寄存字画的吴先生,“这是老人给留下来的字画,很有收藏价值,放在家里总是怕受潮或者丢失。所以来银行咨询一下保管箱业务。”

  据农行保管箱业务管理工作人员朱璠向笔者介绍,在2008年3月就有了保管箱业务,但是几年间一直是“叫好难叫座”。自黄金等贵金属开始热卖后,许多人慢慢关注保管箱业务,农业银行目前有5000余个箱体,之前实际使用的仅有230余个,开箱率还不足5%。但就2011年的黄金投资升温后,保管箱业务也随之转暖,现在一天之内前来咨询保管箱业务的客户是原来的一倍。

  经过笔者对济南22家银行咨询后,除农行外,目前在济南开展保管箱业务的银行共有5家,分别为交通银行、工商银行、华夏银行、中信银行、中国银行。各家银行的保管箱都会分成大小不一的几种规格,客户可以根据自己所寄存物品的大小选择。而租金也从几百元/年至上千元/年不等。另外,有些银行还会推出优惠活动,如农行给持有金卡的客户免费开A箱,对持有钻石卡的客户赠送B箱。

  来济做生意的福建人上官先生对笔者说,“我最担心的是保管箱安全系数的高低,存进去的都是贵重的物品,安全是必须的。”对于上官先生的担心,笔者走访了几家银行。目前,银行的库区都安有金库规格的多道安全门,库房内一般都会装有110报警系统、电视监控系统和防火、除湿设备,并有专人操作、维护。另外,银行一般都是密码和手纹双重保护,只有本人才可以打开保管箱。

  随着公民隐私观念和安全防范意识的提高,以及近两年各种贺岁金条、贵金属投资品、古董、艺术藏品市场的火爆,银行保管箱业务也将越来越受到关注。

热词:

  • 保管箱业务
  • 金首饰
  • 贵金属
  • 字画
  • 贺岁金条
  • 2008年
  • 投资者
  • 箱体
  • 黄金投资
  • 110报警系统