央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

先理化,后感官,用心甄选放心茶

发布时间:2011年10月27日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

农药残留检测

重金属含量检测

汤色检测

出具质量检测报告

香气检测

  为让山东的消费者喝上放心茶,树立行业标杆,此次“山东大众放心茶”活动得到了我省各大茶叶品牌的积极响应。但为确保本次活动公平、公正,本着对消费者负责,对茶叶品牌负责的原则,本次活动主办方,在质检、食品等相关部门和协会的指导下,对各参评企业的相关资质、资料进行了初步筛选,对未经注册的商标、有投诉记录、无食品质量安全的品牌坚决予以清除。对通过初选的品牌,主办方将茶样统一送至山东省茶叶质检站分两个阶段分别检测,第一阶段进行农残、水分、重金属、大肠杆菌、灰分等理化指标检测。第二阶段进行茶叶感官检测。

  第一阶段:理化检测

  据山东省茶叶质检站相关负责人介绍,此次茶样检测是按照国标“GB2763-2005”的标准,进行严格检测,并出具检测报告。山东省茶叶质监站副站长苗辉表示,在茶叶检测过程中,茶叶是否含有农残,是非常重要的,检测必须要检测茶叶中是否含有,“666”、“DDT”、“顺式氰戊菊酯”、“氯菊酯”等多种农残物质,而此次检测的品牌茶叶,绝大多数符合国家茶叶检测标准。其中有很多品牌的品质已经超出了国家的最高上限茶叶标准。完全适合人们放心饮用。

  第二阶段:感官检测

  山东省茶文化协会副秘书长、高级品茶师蔡飞介绍,茶叶的感官检测是茶叶检测所必须要有的一道程序,而且在检测中所占的权重很高,在感官检测中要求茶叶必须保证叶片饱满,无残缺,冲泡后,叶形要均衡,汤色要浓郁、茶香无异味。主办方邀请了省内业界知名的专家对通过检测的品牌进行了外形、汤色、香气、滋味、叶底等几个方面进行了检测。经过了把盘、开汤、嗅香气、看汤色、尝滋味、评叶底等各个环节,参与评选的专家一致认为,汤色黄绿明亮,栗香浓郁,回味甘醇,耐冲泡,这些参与品牌都是品质优良、广受好评,且实力雄厚大品牌,评选是优中选优,最终经过严格的感官检测,最终合格率为94.4%。

热词:

  • 感官检测
  • 茶叶
  • 理化检测
  • 理化指标
  • 汤色
  • 氯菊酯
  • ddt
  • 666
  • gb2763-2005
  • 农残