央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鲁茶抢滩高端市场 有机茶省城升温

发布时间:2011年10月27日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我们的茶,从不在茶园外卖一两,仅在园内就供不应求。”24日,日照有机茶示范基地御海湾茶场总经理薄子宝,在“山东大众放心茶”颁奖典礼现场告诉笔者:“御海湾茶园远离农田,三面环绕森林,一面面向大海。管理中,我们全部采用豆粕、豆饼、牛粪等有机肥料,从不用人工合成制剂,所以,我们的成本很高,每斤鲜叶也得几百元。”山东立泰山茶业科技开发有限公司董事长董庆国也告诉笔者:“我们生产的灵岩茶也得到了农业部中绿华夏有机食品认证中心的认证,非常畅销。”宏伟茶庄总经理王洪伟也告诉笔者,虽然有机茶比一般茶叶贵很多,但仍然卖得很好。

  崇尚纯天然、主打健康牌的有机茶已经开始走俏泉城茶叶中高端市场,并日益受到人们的推崇。“有机茶清香爽口,味道浓厚,汤色清亮,耐冲泡,保鲜程度也比一般茶叶要好,所以,有机茶让您一年四季都有喝新茶的感觉。”山东省茶文化协会副秘书长蔡飞告诉笔者:“有机茶不仅符合消费者对食品安全的要求,更与人体健康有着密切的关系。比如有机绿茶含有丰富的蛋白质、氨基酸、生物碱、茶多酚等多种维生素和水溶性矿物质,还能生津解渴、清心明目、提神醒脑、去腻消食、抑制动脉硬化以及防癌、防治坏血病和防辐射。常喝有机茶,能够降低人体胆固醇、降血糖、降血脂,是广受欢迎的保健食品。所以,有机茶在市场上很受欢迎,即便是价格高出普通茶几倍,也仍然供不应求。”

  但到底什么样的茶才算是有机茶呢?山东省茶文化协会会长王裕晏认为,有机茶对周边环境和管理、生产技术要求都是极为“苛刻”的。首先土壤酸碱度得适合茶树生长,周边不能有农田,以免农药飘落茶园,不但完全不使用化学肥料、农药,而且必须完全使用未受污染的有机肥料,并采行自然方法防治病虫害,生产过程中也不使用任何添加剂,最后,还要得到相关部门的有机食品认证。王裕晏指出,有机茶和无公害茶完全是两回事。有的人误把无公害或绿色食品茶当做有机茶。

  据了解,无公害茶是保健茶叶的基本安全,满足大众消费,是最基本的市场准入条件;绿色食品茶质量安全标准达到发达国家的先进水平,满足消费者食品质量安全更高层次需求;有机茶要求在生产过程中,不使用任何人工合成的化学投入品和转基因技术,是茶叶安全生产的最高要求。

  山东浮来青茶业有限公司总经理张德胜也表示,有机茶有巨大的发展潜力,是将来的发展方向。不但在国内市场畅销,而且有机茶符合国际标准,能促进山东的茶叶产品出口。并表示,即使牺牲了产量,增加了成本,也要保证质量,只有这样,才能让鲁茶打出品牌,赢得市场的更广泛认可。

热词:

  • 有机茶
  • 茶业科技
  • 高端市场
  • 有机绿茶
  • 茶园
  • 茶叶
  • 防治病虫害
  • 农药
  • 绿色食品
  • 有机肥料