央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韵味茶馆风靡济南“社交场”

发布时间:2011年10月27日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,笔者在走访中发现,济南的茶馆越来越多,很多消费者将重要的社交活动从喧闹的饭店、K歌房等换到茶室、茶馆,在优雅安静的环境中与家人朋友或者客户相互攀谈。不仅如此,据山东省茶叶协会会长王裕晏介绍,山东人每年平均消费590克茶叶,这在全国都是很靠前的,在济南不乏爱茶之人,也是济南茶室多受欢迎的主要原因之一。

  从事文案策划工作的王先生表示,以前选择饭店等场所和客户沟通时,往往因为环境的嘈杂和场面上的应酬,转移了谈工作的初衷,造成和客户沟通不够等问题。后经朋友介绍,来到了位于马鞍山路上的几家茶室谈工作,环境静谧、舒服,合作都谈得十分顺利,最重要的是远离烟酒更健康。笔者发现,现在马鞍山路、北园路上有很多茶室和茶馆,这些茶室大都装修古朴,特色鲜明,环境安静,很适合消费者进行商务会谈。

  茶室除了在商务活动中受到欢迎,在日常生活中也不可或缺。笔者了解到,很多消费者选择在周末邀上亲朋好友到趵突泉、黑虎泉、大明湖等风景区的茶馆,听听评书、古琴,看看泉水夜景,既喝了香茗又享了快乐。早在乾隆时期时,济南的趵突泉水就因其水质甘冽,泡茶香醇被乾隆皇帝封为天下第一泉,现在还是有很多爱茶者聚集在趵突泉、黑虎泉等地取水泡茶。市民李小姐告诉笔者,她在银行工作,工作期间几乎得坐一天,身体吃不消不说,精神状态也一直紧绷着,每个周她都会来到趵突泉或者黑虎泉等景区的茶室坐坐。特别是晚上,坐在茶室一角,喝着淡淡的绿茶,暂时放下生活的压力,也舒缓了紧张的心情,很舒服。

  泉城济南虽不见方寸茶园,但爱喝茶的历史传统却源远流长。济南人爱喝茶可谓占尽天时地利等因素,“随处可取”的富含矿物元素的地底泉水,闻名南北的茶叶市场以及青岛、日照绿茶等本省优良品种都让济南消费者问茶品茗间多了几分从容和韵味。近年来随着消费者对健康生活方式的追求,各式茶饮、茶餐、茶美容等在济南都受到了消费者的青睐。

热词:

  • 茶馆
  • 茶室
  • 日照绿茶
  • 韵味
  • 趵突泉
  • 黑虎泉
  • 泉水
  • 社交活动
  • 客户沟通
  • 古琴