央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

喝茶有讲究:搭配茶具为香茗添色

发布时间:2011年10月27日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人喝茶是最讲究的,喝茶也要有一套好的器皿。每一种茶所搭配的器皿对茶叶冲泡出来的口感和观感都有很大的影响。现在介绍几种常见的茶叶应该选用的茶具。

  绿茶:绿茶冲泡出来的颜色一般是淡绿色,有一股股青涩涩的浅茶香。代表品种有西湖龙井、洞庭碧螺春和信阳毛尖等。绿茶本身就给人一种简单不加修饰的美,因此茶具用的也比较简单,无需花哨。白瓷茶具更显茶色淡雅,还能在品茶过程中欣赏茶叶在茶汤中舒展身姿。或者是无花的玻璃杯,将纯正的绿色毫不保留地展示给品茶者。

  白茶:白茶就是在茶树芽叶上有一层银白色的茸毛,由于一些特殊的加工工艺,这层茸毛会被保留下来,因此得到茶的汤色比较浅。代表品种有银针白毫、寿眉等。由于颜色较淡,因此如果使用颜色过于浓重或者过于贵气的茶具就不能显示白茶的淡雅了。因此大多数的茶者都会选择白瓷杯具或者是黄泥炻器壶杯。

  黑茶:黑茶一般原料较粗老,加之制造过程中往往堆积发酵时间较长,因而叶色油黑或黑褐,故称黑茶。由于茶叶发酵的时间很长,使叶片成了黑褐色,冲泡出来的茶汤也比较浓稠,汤色已经近乎发黑。代表品种有普洱茶、黑砖茶、广西六堡茶、湖北青砖茶、湖南黑茶等。由于茶叶的颜色比较深,总容易给人沉闷闷的感觉。因此,如果想让“黑色”的茶水活起来,就可以选择一些带有图案的透明杯具,让图案在深色的茶汤中灵动起来。

  乌龙茶:是介于红茶和绿茶之间的一种半发酵茶,也是我国一个独特的茶种。它的优点就是既有绿茶的不加修饰的清香,也有红茶中浓重醇厚的香气。代表茶种有铁观音、大红袍、武夷岩茶、凤凰水仙等。因为乌龙茶的颜色并不突出,在观感上也居于红茶和绿茶两只之间,因此比较适合紫砂壶杯具,或白瓷壶杯具、盖碗、盖杯。也可用灰褐系列炻器壶杯具。紫砂壶可以和茶叶中的物质充分反应,使其香气更加浓重。    (沙莎 整理)

热词:

  • 凤凰水仙
  • 青砖茶
  • 银针白毫
  • 茶叶
  • 黑茶
  • 绿茶
  • 香茗
  • 白茶
  • 黑色
  • 茶汤