央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东红茶初露锋芒色味俱醇不逊南方

发布时间:2011年10月27日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月24日,笔者在“2011山东大众放心茶颁奖典礼”上获悉,山东的碧波、浮来青、立泰山、河西海青、圣谷山、南湖玉露、御园春等多家品牌都开始生产红茶,并通过了国家的相关认证,彻底改变了山东不生产红茶的历史。

  “山东绿茶叶片肥厚,耐冲泡,味道甘醇,主要是因为山东纬度较高,冬天时间长,所以才有南方茶比不了的品质。但在夏天,茶叶生长周期短,产量大幅度提高,这时候的鲜叶生产的绿茶,虽然仍然比南方茶有优势,但与春茶和秋茶相比,味道微涩,品质和价格都很难提上去。”山东立泰山茶业科技开发有限公司董事长董庆国在颁奖典礼活动现场告诉笔者:“近两年红茶的价格和销量都有大幅度提升,同样原叶生产出来的红茶的价格要比绿茶高一倍甚至更多,而且山东茶原叶与南方茶比有先天的优势,比南方的红茶色泽更加鲜亮,更耐冲泡,味道也更为浓郁醇厚。我们立泰山生产的红茶,是从南方学习来的发酵技术,味如玫瑰蜜,丝毫不逊于南方红茶。加上我们茶叶筛选严格,100斤鲜叶只选出20斤做红茶。我们的红茶价格在1800元到2600元,但仍然供不应求。”

  山东茶文化协会副会长侯国云介绍,山东茶无论是从品质还是产量,都已具备了生产优质红茶的条件,近两年红茶的开发,不但填补了山东茶品种单一的现状,满足了消费者多样化的需求,还解决了夏茶产量高却卖不上价的矛盾。红茶的生产有利于提高茶企的经济效益,增加茶农收入。虽然现在山东红茶的产量比重仍然很低,但由于品质较高,市场需求旺盛,现已取得了初步成果。山东绿茶生产已经积累了较好的基础,在国内也有广泛的认可度,如果红茶能在工艺方面进一步推广和完善,将来山东完全可以生产出与国内著名红茶、乌龙茶品牌相媲美的红茶。(李宁)

热词:

  • 红茶
  • 茶业科技
  • 山东
  • 颁奖典礼
  • 产量
  • 鲜叶
  • 茶农
  • 甘醇
  • 生长周期
  • 碧波