央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

突出工作重点 强化源头治理提高全省社会管理科学化水平

发布时间:2011年10月27日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 张文) 昨天上午,全省加强和创新社会管理工作电视电话会议在西安召开。省委书记赵乐际出席并作重要讲话。他强调,要认真学习贯彻党的十七届六中全会精神,落实全国加强和创新社会管理工作电视电话会议部署,突出工作重点,强化源头治理,狠抓任务落实,努力开创全省社会管理工作新局面。

  省委副书记王侠主持会议。省委常委、常务副省长娄勤俭宣读表彰2010年度全省平安建设先进县区和社会治安综合治理工作优秀市(区)的决定。省委常委、省委政法委书记宋洪武,省人大常委会副主任张迈曾,省政协副主席李进权出席。省委常委、市委书记孙清云、市领导董军、丁健、杜航伟、鲁云侠、朱智生、陈广善、康宝奇、任高潮在西安分会场参加会议。

  赵乐际指出,加强和创新社会管理是党中央作出的重大战略决策。全省上下必须牢记发展是第一要务、稳定是第一责任,以强烈的政治责任感和历史使命感,切实把社会管理抓紧抓好。

  赵乐际强调,要健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,完善法律法规、行业规范、村规民约等社会管理制度,把人力、财力、物力更多地投放到基层,切实把街道、乡镇工作重心转移到社会管理和服务上来。要落实属地管理、谁决策谁负责原则,搞好“两新组织”管理,加强信息网络管理,强化重点群体和特殊人群服务管理,切实维护群众合法权益。要健全公共安全体系,深入开展重点地区社会治安排查整治,强化安全生产和食品药品监管,确保人民群众生命财产安全。要加强社会主义核心价值体系建设,弘扬社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,培养自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。

  赵乐际指出,要从源头上筑牢社会管理根基,健全民生制度安排,加大财政民生支出,加快构建利益共建共享机制,引导各方面共同创造财富、共享发展成果。要积极排查化解矛盾纠纷,推行“一站式接待、一条龙办理、一揽子解决”联合接访机制,切实把问题解决在基层、化解在萌芽状态。要做好群众工作,组织干部深入基层了解群众所思所盼、帮助解决实际问题,进一步简化办事程序、完善便民措施。

  赵乐际要求,各市县要成立社会管理综合治理委员会及其办公室,明确各级党政“一把手”和分管领导责任,从机构改革和撤乡并镇富余人员中充实基层社会服务管理力量。各级综治委要加强调查研究、工作部署和督促检查。要把社会管理纳入党委(党组)中心组学习内容,引导干部掌握社会管理方面的新知识、新技术、新手段、新政策,不断提高社会管理工作科学化水平。

  会上,西安市、杨陵区等6个市县区作了交流发言。

热词:

  • 社会管理
  • 平安建设
  • 源头治理
  • 强化重点
  • 赵乐际
  • 全省
  • 社会心态
  • 一把手
  • 社会公德
  • 省委常委