央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如何鉴别假药和违法药品广告

发布时间:2011年10月27日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如何识别假药

  1. 包装:运用现代科技手段能够仿制正牌药品的包装,并可以达到以假乱真的程度。但是假药总会有种种痕迹表现,如包装上较为粗糙、色调较差、套色不佳、字迹模糊、文字说明中常出现错别字等,仔细辨别可见破绽。

  2. 气味:一些药品具有特殊的气味,如气味发生改变,有怪味或气味消失等,均应警惕是否假药。

  3. 外表:正品药品颗粒均匀,不易捻碎。假劣药品则颗粒大小不一,易褪色,易捻碎且捻碎后有淀粉样感觉。正品药品中的分散片口服能迅速溶解,假药分散片则溶解速度缓慢。

  4. 期限:经批准合法生产的正规产品应有明确的生产日期、使用年限以及使用限期内某些药品如出现沉淀、变色等情况时的处理。假药往往有生产日期而无使用年限,或有使用期限又无生产日期,甚至有时会两者均无注明。

  5. 说明:经批准合法生产的药品,其说明书内容准确,治疗范围限定严格,使用的方法、禁忌、毒副作用等,均有详细说明。宣称包治百病的往往是假药或违法宣传。

  6. 文号:药品批准文号就带有“国药准字”字样,如“国药准字z20020136号”为头。若批准文字为“食健字”或“食准字”为开头则不属于药品。

  怎样识别违法药品广告

  大家看到含有下面词语的药品广告,千万不要相信:疗效最佳、药到病除、根治、安全预防、安全无副作用;含有“最新技术”、“最高科学”、“最先进制法”、“药之王”、“国家级新药”、“治愈率达到90%以上”,“有效率达到100%”等类似的宣传,声称“无效退款”、“保险公司保险”的这些都是违法药品广告,夸大宣传,欺骗消费者。凡是利用专家、医生、患者、儿童的名义和形象进行宣传的,也是违法广告,这样的广告无论说得多么诱人动听,大家都不要相信。

  怎样区别保健食品和药品

  保健食品与药品最根本的区别就在于保健食品没有确切的治疗作用,不能用作治疗疾病,只具有保健功能。区别保健品和药品最简单的办法是,当你买药时,一定要先在药品的包装盒上找到“批准文号”,药品的批准文号开头为“国药准字”,保健品的批准文号开头为“国食健字”或“×卫食健字(其中的×代表某个地区简称)”。当你决定购买药品或保健食品时一定要先看准“批准文号”,千万不要购买没有批准文号的产品,以免上当受骗。

热词:

  • 药品颗粒
  • 假药
  • 违法药品
  • 批准文号
  • 药品广告
  • 违法广告
  • 药品批准文号
  • 国药准字
  • 最新技术
  • 分散片