央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西50个国家级贫困县每所中学可推荐1名学生参加清华自主招生

发布时间:2011年10月27日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清华大学近日正式公布了该校的自主招生新政策,政策由“自强计划”、“拔尖计划”和“领军计划”组成。其中“自强计划”将面向全国592个国家级贫困县的所有中学,每所中学都可以推荐1名学生,考核通过者在高考中享受30至60分加分。据了解,陕西目前共有50个国家级贫困县。

  “自强计划”――面向寒门子弟

  通过者高考至少加30分 并享生活补助

  “自强计划”要求考生本人长期学习、生活在农村地区、边远贫困地区或民族地区,自强不息、德才兼备。每个符合推荐条件的中学至多可推荐1名学生,被推荐的学生在清华大学本科招生网进行网上报名。清华大学将组织专家组对报名材料进行审核,审核通过者参加清华大学自主招生笔试,并单独划定笔试通过分数线。笔试通过者参加清华大学安排的综合面试。

  记者昨日从陕西省扶贫办了解到,目前陕西共有国家级贫困县50个,主要以陕南、陕北地区为主,关中地区相对较少,西安没有国家级贫困县。

  入选“自强计划”的学生将在高考中享受30至60分加分。同时,清华大学还将对这些学生在入校后给予特殊关心,帮助他们解决实际生活困难。如通过“绿色通道”提供助学贷款和生活必需品,对家庭经济特别困难的学生,资助全部的基本求学费用;在校期间安排勤工助学岗位,减轻求学和家庭负担,并为他们优先推荐参加社会实践、企业参观、校友交流等活动和锻炼的机会等。

  “领军计划”――陕西5所中学入围

  直接面试 通过者考清华可降60分

  另外两项政策中, “领军计划”面向全国部分中学“志向远大、追求卓越、品学兼优、素质全面”的应届高中毕业生试行,陕西有5所中学获得推荐资格,共可推荐8名学生上清华。分别为:西工大附中3人;西安高新一中2人;西安交大附中1人;西安铁一中1人,西安长安一中1人。中学推荐的学生通过初审后,无需要参加笔试,直接参加清华大学的综合面试,通过后即可获得学校在高考录取时60分加分,并根据面试成绩给予最多加30分选专业的优惠政策(仅限该学生高考分数达到清华大学在该省录取分数线时有效)。

  “拔尖计划”――对“偏才”开放

  需经2名副高职称专家推荐

  “拔尖计划”则是面向具有学术理想和潜质,在某一方面有突出才华的应届高中毕业生量身制定的,推荐学生需要经过2名副高职称专家联名向清华大学推荐,最终通过的学生根据成绩在限定专业内给予30至60分加分。这三个计划都是清华大学自主选拔的特殊部分,可与普通自主选拔和保送生考试同时报名申请,新计划报名将从下月初开始。

  本组稿件由记者孙佳 实习生付梦楠采写

热词:

  • 自主招生
  • 中学
  • 学生参加
  • 本科招生
  • 保送生
  • 国家级贫困县
  • 西工大附中
  • 推荐
  • 加分
  • 笔试