央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我们只比奥数不比足球?

发布时间:2011年10月27日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■滨兵

  北京地坛小学足球队0∶15惨败俄少年队的消息日前经过微博疯转引发轰动,为挽回颜面,北京小学足球冠军队――南湖东园小学越野队昨主动约战俄罗斯队,谁知最终以3比7的比分再次输掉比赛。中国少年足球一时间成为人们热议的话题。就连前国脚郝海东都忍不住发微博评论:输15球别怪孩子,教育让学生太娇气!(相关报道见今日本报8版)

  一场足球赛,我们输得极惨,这其实是很正常的。从实力来说,双方差得太远,根本不在一个水平线上。毕竟,对方曾获2011年西伯利亚联邦区冠军,实力很强。但就是这么一场惨败的球赛,却也引发公众对教育制度的思考。这或许算是足球赛的“额外功劳”。

  重视孩子的成绩还是重视体育?答案不言而喻。在家长的心目中,孩子的成绩是极其重要的,孩子就是要靠学习成绩打拼的。想考重点中学、重点大学,学习成绩不优秀绝对不行;而如果靠体育,除非是相当优秀,而且要在比赛中夺金牌,才有可能。体育之路不宽,这是不争的事实。不能怪家长太功利,孩子的前途每一个家长都是很重视的,不敢视若儿戏。

  现在孩子的体质差。这是不争的事实,因而我们现在有阳光体育,要求学校要给足孩子每天一个小时的锻炼时间,实际上,这是很难保证的。许多农村学校连一个像样的操场都没有。对体育,我们显然是很重视的,但那是重视竞技体育。奥运会的奖牌很可观,那是投入太多收获的“喜果”,但在学校体育、全民运动上,投入得还是远远不够。说起来,也是有些可悲,“能用200万欧元为国家男足队请西班牙教练,为什么不能花点钱请一些外教给各地的青少年开展足球训练?国外一些青少年足球训练系统确实比较先进,为什么不能引进到我们的中小学?”这些问题,恐怕大家都能够看得到,但在功利体育、金牌体育的政绩病下,很难有真正解决的一天。

  一场足球赛输了也就输了,至多也是引发大家的口水之战。足球赛输了,只是说明参加者水平差些,体能差些。不能据此说明我们的孩子差。我们不跟人家比足球,只比奥数。那些孩子敢比奥数吗?

  (作者系教师)

热词:

  • 奥数
  • 足球训练
  • 孩子
  • 足球赛
  • 国脚
  • 家长
  • 青少年足球
  • 郝海东
  • 金牌
  • 比分