央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

印度首富弃住27层豪宅

发布时间:2011年10月27日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

27层豪宅建成却没人住。

户主阿姆巴尼。(资料图片)

  在印度孟买有一座27层的全球最贵私人住宅,不过从去年竣工到现在一直闲置,没有人住。据英国《每日邮报》10月25日报道,这幢高层建筑的主人是印度首富穆凯什 阿姆巴尼,他拒绝搬入很有可能是因为嫌弃寓所风水不好。

  绝无仅有的豪宅

  这幢豪宅名为“安蒂拉”,取名自神话中的一座岛屿,楼高173米,相当于普通60层大楼的高度。

  豪宅底部的1~6层为一个特大停车场,第7层用于汽车维修,第8层是一个酒店式大堂,第9~12层是室外空中花园,这4层空中花园,除达到节能效用外,还可令室内冬暖夏凉。第13~14层是健身俱乐部,第15~16层是家庭医院,第17~18层被打造成贵宾客房。

  大厦主人的房间设在了第19~22层,是户主一家的居室。这几层均采用玻璃幕墙的设计,让一家人可俯瞰孟买的景色。再往上,第23~25层是仆人居住的宿舍区,第26层用于机械工程。第27层是特别设立的“娱乐中心”,内里设施均属世界级,包括健康会所、巨型舞厅,以及一间设有50个座位的迷你影院。豪宅使用面积共3.7万平方米。屋顶还有停机场,可停3架直升机。

  据估计豪宅建设成本超过7300万美元。但考虑到孟买实际的土地及物质价格,此豪宅的市价可达10亿美元。有专家评价道,这样规模的私人物业放眼整个世界也是绝无仅有的。一位曾参观过大楼的印度商人向《印度时报》形容豪宅的美妙:楼内挂着毕加索的画,顶部有金色的吊灯,令人叹为观止。

  户主从未在此过夜

  户主阿姆巴尼是印度最大的商业集团信实集团主席,在美国福布斯富豪排行榜上位列第九,总资产约为270亿美元。他与妻子和3个孩子目前依然生活在老宅里,27层豪宅对他来说似乎只是偶尔开个派对的场所,他从未在此过夜。

  据消息人士透露,有很多人都问阿姆巴尼什么时候搬家,但他的回答总是:“我们下个月就搬。”之后,他就再也不谈了。

  任由这样一个环境舒适的房产空着确实令人费解,所以外界对该房屋的谣言逐渐增多。有报道说,这座建筑不符合古老的印度建筑设计的风水原则,也就是面对太阳升起的方向没有足够的窗户或者其他开口,因此在此居住的人早晨不能享受到足够多的阳光,可能会导致未来运气不佳。

  不过,这种说法遭到阿姆巴尼发言人的否认,他解释说,这家人是在27层豪宅和老房子之间换着住。

  富豪竞相模仿

  这座豪宅从一开始就受到诟病,很多孟买人就批评它过于招摇,与印度多数人每天支出不足2美元的国情不相符。这一事件还惊动了印度总理辛格。他呼吁该国商业领袖“避免炫耀消费”,而是争当“适度消费楷模”。

  尽管民众抱怨颇多,但富人们似乎并没有受此影响,而是继续炫富。就在距离这座27层建筑约800米远的地方,又有一座外观与其相似的摩天大楼正在建设当中,这是印度纺织品和服装业富商辛加尼亚家族的产业。 中国日报 信莲

热词:

  • 豪宅
  • 印度时报
  • 家庭医院
  • 印度总理
  • 娱乐中心
  • 空中花园
  • 每日邮报
  • 景色
  • 直升机
  • 居室