央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苏泊尔不锈钢可放心使用

发布时间:2011年10月27日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,苏泊尔正式发布公告显示,苏泊尔不锈钢产品经国家权威检测机构检测,铅、铬、镍、镉、砷五种金属析出理化指标完全合格,苏泊尔不锈钢产品健康卫生安全,消费者可放心使用。

  消费者不必谈“锰”色变

  关于炊具锰含量问题,是否会对消费者的健康产生不良影响?为此,笔者采访了我国食品和材料学专家,华中农业大学食品学院博士生导师潘思轶院长表示:“消费者不必闻锰恐慌。”他指出,生活中很多物质都含有锰,锰为宏量元素,是人体必需的元素之一。理化指标是检测产品是否安全卫生的标准,只要理化指标合格,就是卫生安全的!

  炊具其他品牌也深陷其中

  据了解,不只苏泊尔一家,包括之前的其他品牌也被相关部门检测出来相同问题。可见,这是个不锈钢炊具行业需要共同面对的一个课题。

  专家认为,不锈钢产品制造业的相关标准需要卫生部、国家质检局、国家工商总局等相关权威主管机构共同研讨相关解决方案,而要打消消费者疑虑,则需要国家主管部门针对标准问题做出进一步解释说明,以正视听,为炊具行业的发展提供权威指引,为企业的发展创造有利的发展环境,为公众的合法合理消费清除困惑。

  卫生部于2010年10月22日公示的“卫生部监督局关于公开征求《不锈钢食具容器》等38项食品安全国家标准意见的函”,以及随该函公示的《食品安全国家标准不锈钢食具容器》(征求意见稿)及征求意见稿的编制说明。

  中确有相关表述:考虑到用于生产不锈钢食具容器的不锈钢钢板型号分类方法发生改变,不锈钢钢板型号种类较多,且今后还会不断增加的实际情况。

  为了避免与不锈钢板材的牌号相关的争议,修订后的新标准取消对不锈钢型号的有关规定,不再具体列明不锈钢的牌号,而是仅仅规定食具容器应选用耐腐蚀性较好的不锈钢。目前国家相关部门正在积极推进新的符合行业发展现状的新标准。D

热词:

  • 不锈钢产品
  • 不锈钢板材
  • 苏泊尔
  • 理化指标
  • 卫生部
  • 不锈钢食具容器
  • 炊具行业
  • 宏量元素
  • 卫生安全
  • 编制说明