央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城运收获大 未来路更长

发布时间:2011年10月27日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

西安选手赵呼和庆祝夺冠。新华社发

  全国七城会已落下大幕,西安代表队获得了2金7银6铜的成绩,奖牌数远超上届。

  面对成绩,西安市代表队副团长、西安市体育局副局长徐岗表示:“成绩已成过去,我们在南昌不仅收获了奖牌,更收获了未来争取更大进步的信心。”

  最满意

  年轻队员成长起来了

  “尽管金牌数和上届相比少了一块,但在银牌和铜牌数上都有了很大突破,对于这样的成绩西安市代表队还是非常满意的。”徐岗开门见山地说道,“当然在跳水、链球等项目上错失金牌,还是给七城会之旅留下了一点遗憾。”

  在接受晚报记者的专访时,徐岗表示体育总局从上届城运会起已经不再设立金牌榜,更注重青少年后备人才的发现和培养,因此西安队也更注重年轻队员在城运会赛场上的成长,虽然金牌少了一块,但在城运会上却收获了更多的希望。

  “从城运会历史来看,前三名的运动员都是具有相当实力的后备力量,这一次西安队的多点开花让我们看到西安竞技体育的发展更加平衡,重点也更加突出,”徐岗说,“特别是跳水项目上的司雅杰,尽管没有收获金牌,但她已经在国家队训练很长时间,是2016奥运会中国跳水队的重点后备力量。”

  最欣慰

  夯实基础的思路对头

  谈到本次城运会西安代表队最大的收获时,徐岗说:“城运会这样的综合型赛事,相比于金牌,我们更看重在后备力量上的突破。”

  “近年来,西安市体育局给自己的定位就是给省队和国家队输送更高质量的队员,通过这次城运会的检验,我们最大的收获就是看到年轻队员在比赛中的表现都不错,特别是在摔跤、柔道、跳水等西安队的优势项目上队员们的表现还是值得肯定的,同时这样多点开花的表现也验证了我们抓后备人才培养的路子是对的。”徐岗表示。

  在徐岗看来,尽管西安在经济实力上不如发达地区,但竞技实力只要找准路子还是能拼一拼的,“竞技体育和地区经济发展水平等因素是分不开的,尽管从成绩上看我们和发达地区还有差距,但我们通过城运会的比赛也发现了自己很多有发展潜力的好队员,而西安竞技体育的出口还是在摔跤、柔道、跳水、链球、射击等优势项目上。”

  最紧迫

  科研力量急需大幅提升

  在城运会期间,徐岗也走访了多个赛场,在观看了各代表队的表现后,徐岗坦言陕西在体育科研上还是比较薄弱,“我们在科研实力方面还比较弱,下一步体育局会联合体院、高校一起来抓,争取给每一个项目都制定出有效的训练办法,帮助我们更多地发现苗子,更好地选拔苗子。”

  在谈到城运会后在发展优势项目上市体育局接下来会有哪些具体措施时,徐岗表示其实具体工作早在城运会备战的时候就已经开始了,就是要进一步抓好基层体育工作。

  “具体措施我们在回到西安后会针对本次城运会的成绩进行细致的研究,可以肯定的是我们接下来工作的重点还是抓好基础训练,夯实优势项目的根基。”徐岗说,“从各区、县、竞技体校做起,将对后备人才的培养落到最基层,这样我们西安竞技体育的路才能走得更宽、更远。”

  特派南昌记者 常宇江

热词:

  • 徐岗
  • 城运会
  • 年轻队员
  • 竞技实力
  • 国家队训练
  • 代表队
  • 竞技体育
  • 体育局
  • 跳水项目
  • 后备力量