央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成功的堡垒

发布时间:2011年10月27日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刘子菲(西安市高新一中初二)

  我以前一直这么想:成功那么大,而我那么小。或许等到我真的功成名就的那一天,自己才能昂起骄傲的头颅,戴上那成功的桂冠吧。

  我还记得那个天气糟糕的下午,窗台上的仙人掌很不留情地抖了抖满身的刺。我把视线从仙人掌上移到趴在床边的弟弟身上,他很幼稚地在堆一些幼稚的积木,他的手很胖,像刚蒸出来的馒头,那小小的指头倔强地紧握着彩色的木块,清澈的眼睛里溢着一种坚定的光芒。我突然想笑,那种坚定,就只是想把彩色木块堆在一起吧。他整齐地把那些木块垒在一起,就像一个小小的堡垒。

  外面的雨下得淅淅沥沥,那翠绿的仙人掌似乎越发尖利。我烦躁地偏开头。被糟糕的天气画地为牢,只能在堵塞的小小空间里陪伴着不发一言的弟弟。

  我紧皱着眉头,被突兀的一声坍塌声惊动,我回头去看,弟弟眼前的堡垒已颓然而塌,彩色的木块凌乱地堆在地上。他胖胖的小手孤独地定格在萧瑟的空气中,我不由自主想下床,想去帮他把那木块拾起来,却被他眼里依旧的坚定拖住了脚步。

  我很好奇,一个四岁的小孩接下来会怎么办。

  弟弟把盘着的腿分开,吃力地向前够着,将木块一个又一个地拾回来,用大拇指与食指指尖小心地夹住木块,一块一块放在地面上。他又似乎害怕风将木块吹倒了,于是便侧开身子,用自己胖胖小小的身躯挡住窗口袭来的冷气。

  我就这样仔细盯着他的一举一动。

  我看着他像一个伟大的建筑师, 一步一步搭起自己眼中的高楼大厦,那么高大,那么雄伟。

  窗外的雨声渐渐变淡,变稀,变疏。随着积木城池的完整,我越发觉得那盆仙人掌变得鲜艳。

  “啊,我终于搭好了。”

  耳边突然响起了弟弟开心的叫声,他灿若桃花地看着我,小心翼翼地避开那座小小的堡垒,趴在我腿边,与刚刚静默专注的他相比,他眼里的那份喜悦像火花般瞬间绽放。那份成功的喜悦啊!

  从他的童音中,我听懂了成功的含义。原来,成功也可以像一块块积木那么小,只要你愿意捡起坍塌的碎片,只要你愿意用你眼里的坚定和你手上的小心翼翼将碎块垒在一起,你的眼中便会矗立起成功的堡垒。

  雨停了,仙人掌也收敛了许多,成功的堡垒依旧筑在这里。

热词:

  • 堡垒
  • 仙人掌
  • 高新一中
  • 积木
  • 雨声
  • 城池
  • 建筑师
  • 桃花
  • 小手
  • 初二