央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安欲打造“中华文化寻根之城”

发布时间:2011年10月27日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者孙佳 实习生付梦楠)作为拥有3100多年建城史的华夏故都,西安被誉为“天然历史博物馆”,是世界公认的中华民族五千年文明最具代表性的城市,因此也成为传播中华文化的理想圣地。此次借助华文教育大会,我市也将继续拓宽对外侨务联络渠道,着力把西安打造成为中华文化寻根之城。

  据了解,近年来西安积极扩大对外交往,与海外侨胞的交流合作不断加强。目前我市侨务部门已同海外60多个国家和地区的210多个华侨、华人社团建立了紧密联系。在2005年举办的“第二届世界客属恭祭炎黄两帝暨西部考察行”活动、2008年召开的“世界客属第22届恳亲大会”上,先后有3500多名华侨华人来西安参观考察。

  依托国务院侨办在中国西北地区设立的唯一一所基地――陕西师范大学华文教育基地,我市开展了以中亚“陕西村”为主要对象的华文教育工作,组织开展“海外华裔青少年中国寻根西安之旅夏令营”为主题的品牌活动。华文教育基地还承担了国侨办大量华文教育项目,如东南亚华文教师汉语培训班、海外华文教师汉语言文化研修班等。

  今年,借助西安世园会的东风,我市组织了“海外华裔青少年游世园主题活动”。积极开展海外学子走进校园体验行活动,弘扬和传播了中华优秀文化以及西安悠久历史文化,为增强海外侨胞对祖国的感情和对中华文化的认同感,架起了一条新的桥梁。

  第二届世界华文教育大会即将盛大开幕,大会将进一步弘扬和传播中华优秀文化以及西安悠久历史文化,增强海外侨胞对祖(籍)国的感情和对中华文化的认同感,提升和展示西安的国际形象。而我市也将借助华文教育大会进一步推广华文教育,推广西安形象。

  下一步,我市将借助世界华文教育大会所留下的宝贵资源,从亲情乡谊与合作交流入手,加强同华侨华人联系,利用已建立起的国际友好城市和友好交流城市,拓宽对外侨务联络渠道,充分发挥古城西安教育、文化独特的资源优势,积极培育海外二、三代华侨华人的民族认同感,着力把西安打造成为中华文化寻根之城,成为华侨华人新生代习文寻根、修德探古、传承中华文化的最佳城市。

热词:

  • 华文教育
  • 中华文化
  • 寻根
  • 游世
  • 我市
  • 华文教师
  • 华侨华人
  • 陕西村
  • 海外侨胞
  • 历史文化