央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

选择郊区房 细算生活账

发布时间:2011年10月27日 05:03 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为位于历城区工业北路与刘智远路交叉口的一大型楼盘。(资料片)

  □ 焦胜男

  随着济南城市逐渐外扩,历城区、槐荫区、长清区等区域成为众多开发商争夺的主战场,郊区房也凭借着价格优势逐渐成为济南楼市的中坚力量。“我和对象打算明年五一结婚,所以现在想选择一套价格合适的小户型的两居室作为婚房,可是,我们考察了很多楼盘,价格能让我们接受的只有距离市中心比较远的几个郊区的楼盘,可是,价格合适了,上班就远了。”准备近期买房的黄先生抱怨道。

  笔者走访了省城几大距离市中心较远的楼盘了解到,大多项目的主要购买群体都锁定为刚需族,以首次置业者居多。“我们项目近期推出的‘平价房’,大都被年轻人认购了,价格适中是吸引刚需族的最大优势,再加上我们企业的品牌影响力,所以‘平价房’一推出就得到了很多购房者的关注。”

  从事多年房产研究的赵先生认为,随着济南房价的居高不下,再加上购房者对房价下行的顾虑,很多首次置业者在选择楼盘时,关注了价格却忽略了生活成本,有些购房者虽然在城西边上班,却买了高新开发区的房子,每天上下班就得两三个小时。“本来想着在城郊买套房,可以省个十几万,省下来的钱正好可以买部车。谁知道,等到房和车都买了,才发现每天开车上班路上堵得要命不说,每个月光是油钱也是一笔不小的开支。”

  世联怡高市场部经理梁伟提醒,年轻一族选择楼盘时一定要考虑三个问题:一是细算生活成本。单纯从价格优势来看的话,选择郊区房是很合适的,但是购买郊区房,一定要注意居住成本,不要拆了西墙补东墙。二要考虑孩子的教育问题。如果年轻人所买的房子是作为婚房的话,就不能不考虑日后孩子上学问题,项目周边有没有学校,或者三五年内该区域会不会规划相应的教育配套,这都是购买婚房的置业者需要考虑的问题。三要考察周边的商业配套。对于刚需族来说,买房不仅是居住载体的需要,更是未来生活的规划,项目周边的商业配套不齐全的话,生活起来非常不便,甚至可能买瓶酱油都需要到市区,所以选择低价格的同时,更要关注楼盘附加值。

热词:

  • 楼盘
  • 生活成本
  • 平价房
  • 置业者
  • 婚房
  • 购房者
  • 郊区
  • 买房
  • 商业配套
  • 房价