央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

舞台上比出志愿服务创新点

发布时间:2011年10月27日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者李新玲)北京西苑小学的小学生们一上场,就赢得了现场观众的掌声。让掌声更热烈的是,他们用流利清晰的英语讲解了颐和园的主要景点。在2011年海淀志愿服务项目创新大赛的决赛现场,这组年龄最小的参赛队凭借具有创意的项目设计,获得了本次比赛的一等奖。

  从2007年7月开始,西苑小学借助海淀区颐和园志愿者站点,让小学生们参与志愿讲解服务。至今,300多名三至六年级的小队员们用中英文为游客讲解美丽的颐和园、圆明园的历史。“西苑小导游”志愿者服务团不断扩展服务范围,已经形成以颐和园、圆明园、海淀公园、玉渊潭公园、海淀公共安全馆为中心的“四园一馆”的服务范围。

  “西苑小导游”志愿者服务团引起了团海淀区委的关注。在调研中,他们发现像这样有地域特色、有创新的志愿服务类型,在海淀区还有不少。为了挖掘并推广这些好项目,团海淀区委和区志愿者联合会推出2011年海淀志愿服务项目创新大赛。经过层层选拔,共有9个项目进入决赛。进入决赛的九大志愿服务创新项目,有的挖掘了志愿服务的新领域,有的致力于为志愿者与志愿项目的对接搭建平台,有的扩大了志愿服务的范围和对象。

  团海淀区委书记张鑫说,大赛发现了大量优秀的志愿项目,为志愿项目和有爱心的企事业搭建了沟通和交流的桥梁,同时为各参赛团队提供了学习和交流的机会。按照比赛规划,胜出的项目不仅能获得项目经费,还将在全区推广,还有可能被打造成海淀志愿服务品牌。

  据了解,海淀志愿者联合会于2009年5月4日成立,现已成为覆盖各部门、各系统、各领域的志愿者行业管理和服务的“枢纽型”社会组织。在北京奥运会、残奥会期间,海淀区有25万名奥运志愿者,其中包括近9万名城市志愿者和16万名社会志愿者,人数居全市之首。

热词:

  • 志愿服务
  • 创新点
  • 颐和园
  • 西苑小导游
  • 枢纽型
  • 决赛
  • 比赛
  • 玉渊潭公园
  • 舞台
  • 2009年