央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孩子们将被引向何方

发布时间:2011年10月27日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一则配照片的微博迅速传播。一名穿红色校服的女孩子,走在一群“蓝校服”中间,红校服上印着“包24中优秀生”、“翔锐房地产”两行字,惹人注目。

  媒体很快证实,包头24中确实给考试成绩前50名的学生,发放了特殊的红校服,目的是树立榜样。校服由当地一家地产企业赞助。

  纷至沓来的指责、拍砖,大约可浓缩为一句话:集媚权、媚钱、奴性、斯文扫地为一身!很多人将优秀生的“红校服”与差生佩戴的“绿领巾”相提并论,批评其为教育堕落的另一例证。公众关注之下,校方表示,将停止此做法。

  红校服的刺目,更多不在其“显著”地将学生分出优秀与平庸,而在于“翔锐房地产”的“侵入”。身着校服的孩子们,分明是给地产商作活的流动广告。尽管校方尚未直接回应,但若无利益纠葛,学生们不会平白无故地穿“广告服”。不管是“树榜样”还是当“道具”,恐怕都远非孩子们的个人选择,“被迫”之下,更存在教育方式、方法,以及价值导向等问题。

  商业对教育的影响已经无孔不入。通常,我们寄望崇高的教育能和充满铜臭味的金钱撇清关系。而当后者侵蚀前者之时,总会让人义愤填膺。实际上,教育不仅需要钱的支持,并且,如何面对物质利益,恰恰是教育的内容之一。当教育者以“树榜样”的名义,让孩子们穿上地产商的红校服,会给他们怎样的心理暗示?即便他们是捐资助学的受益者,捐助的回报,是不是非得如此直接、迅速、明确?

  我很想知道那些穿着红校服、戴着绿领巾的孩子们的想法,或许,他们只把它当作一个指令、一项要求来看待,大约不会以学校曾经教给他们的“公民意识”来抗议。“知行合一”的教育理念,多半已在理想与现实的对立中被淡忘。

  这恰恰是教育的大弊。优劣的区分,仅在成绩的好坏;独立的人格,仅是课本上的篇目;恢宏的愿景,很难和实际对接……没有人会去教学生功利、虚假、谄媚,可随处可见的急功近利、口是心非、钱权勾结,足以将课堂上所宣讲的理想、大义击得粉碎。

  传道、授业、解惑。如果以此衡量我们当下的师者,称职者几何?抑或,他们也在痛苦。要在种种利益纽结中,在迫于无奈的妥协中,保持师道尊严,不是易事。

  常有人说,不是教育病了,而是社会病了。确实,教育中所出现的积弊与问题,都能从社会中找到缘由。此时,要求受“胁迫”的教育者独善其身,似乎强人所难。而当所有人都将责任推给“大环境”之时,问题永远不会有破解之道。

  不是社会改造教育,而是教育改造社会。或许并不需要多么高蹈的理念,只是回归育人的本质与为人师表的担当。

  不需要再重申功利教育对孩子们的影响,也都知道他们今天的“学”与“知”,决定着明天社会的形态与价值取向。红校服、绿领巾之类的怪态要完全消失,尚需时日,教育的彻底变革亦需智慧与韧性,然突破困境者,当是我们的师者。

热词:

  • 校服
  • 学生
  • 道具
  • 知行合一
  • 广告服
  • 翔锐房地产
  • 胁迫
  • 公民意识
  • 师者
  • 教育者