央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

足协总结女足不再只谈主教练

发布时间:2011年10月27日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  来自全国16个女足重点发展地区体育局的女足运动负责人,今天齐聚中国足协8楼会议室。足管中心主任韦迪、副主任于洪臣、国家队管理部主任曹景伟、技术部主任杨新利、竞赛管理部主任戚军同时参会。尽管中国女足上个月未能在济南取得伦敦奥运会的参赛资格,一年之内成年队除了明年例行的四国邀请赛不再有任何正式比赛任务,但作为“中国足球大调研”中不可或缺的一部分,“如何制定女足发展规划”成为今天女足工作会议主旨。

  前任女足主帅李霄鹏受邀参会,他将自己执教女足400余天的感受写成详细总结。“我带了一段女足,毕竟有些经验教训值得总结。”本打算散会之后立即返回济南的李霄鹏临时决定在北京“再待一天”,他说,自己对女足已经有了感情,即便不再担任女足主帅,也非常希望国内的女足运动形成良性发展体系。

  “我带的是要出成绩的队伍,所以我只能从国家队层面来总结问题,比如对队员心理方面的激励,还有大赛时如何调整队员状态,但实际上还有很多问题是需要在国家队层面之前解决的,比如说后备人才的培养。”李霄鹏说,“今天来的都是各地方女足运动的负责人,他们到这里不是简单发牢骚,而是把女足运动开展中的问题摆出来,然后再研究对策。”

  或许是认识到女足衰落的真正原因,足协领导对李霄鹏离开女足很感惋惜,但身为山东省足管中心副主任的李霄鹏明年还要承担山东省的全运会预赛任务,再加上李霄鹏已经订好在德甲联赛冬歇期前往德国学习的行程,因此,足管中心的挽留没有奏效。

  “其实,现在的问题根源不是缺一个国家队主教练,而是如何制定发展大纲,从基层开始培养女足人才。”曹景伟说,“目前还在调研的开展阶段,最后会有什么样的政策出台还要看调研结果。”

  在今天调研会上,地方体育局代表提出的诸多限制女足发展的问题已经超出简单的体育范畴:比如有代表发愁没有训练场地――“男足都没有合适的训练场地,何况女足”;另有代表表示基层足球教练难找,“中小学只有少数几个体育老师,学生接触不到足球知识”;还有代表说“经济不景气导致大多数企业不愿赞助女足”。

  因此,足管中心领导在今天会后并不愿多作点评,“先调研,再作决定,争取尽快制订详细的中国足球发展大纲”成为官方论调。

  本报北京10月26日电

热词:

  • 女足主帅
  • 女足运动
  • 足协
  • 国家队主教练
  • 足球发展
  • 德甲联赛
  • 训练场地
  • 队员
  • 体育局
  • 体育老师