央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

瘦肉精:边监管边泛滥?

发布时间:2011年10月27日 04:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  肉羊是山东东营市盐窝镇的支柱产业之一,该镇拥有农业部确定的定点市场。当地官方称其一直在严打瘦肉精,但养羊户却一直在放手使用瘦肉精,并摸索出多种方法对付检测。(《新京报》10月26日)

  瘦肉精之存于世并害人,大体可划分为三个阶段:一是无监管有泛滥。这是瘦肉精问世之初,监管没跟上,而使用者视监管如无物猖獗一时的情形。二是边监管边泛滥。瘦肉精之毒害已为世人知晓并遭唾弃,监管者已不好意思不知情不监管了,但经营者不会轻易罢手,监管者又常被牵着鼻子走,进入一个躲猫猫时代。三是有监管无泛滥。我们曾以为几次揭露、几场严打就能进入这样一个玉宇澄清的第三阶段,可见识多了瘦肉精产品的存在,痛苦的现实教训我们,这样的时代远未到来。

  我们已经走过了第一阶段,但不幸的是,正步入的第二个阶段也不那么让人乐观。双汇“瘦肉精”事件,大概是进入第二阶段的一大标志。此后,从中央到地方,又是起劲发通知,又是开展专项整治,但并未妨碍瘦肉精在公开监管之下半公开地流行。种种情形表明,瘦肉精之所以出现如今这样复杂的局面,其原因正在于,它所毒害的不只是牲畜,不只是人的身体,更是人的心灵。

  从养殖户来看,知道不该用这个玩意者和私下使用者同样普遍。在盐窝镇所属的利津县,记者在当地多个养殖户家中见到了不同形式的瘦肉精,药片、原粉和石灰粉掺拌的瘦肉精。多名养殖户称,瘦肉精极易买到,“缺了就骑摩托车买一袋”,打个电话便有人送货。不用瘦肉精者甚至要吃亏,养殖户李建国和邻居同时购进300多只羊羔,喂一样的饲料,他没喂瘦肉精,最终少收入一两万元。活生生的让劣羊淘汰良羊啊!

  从监管方面来看,官方声称检测严格,比如利津县畜牧局高局长就说,该局多年来在大市场派驻10多名检验检疫人员。在肉羊出栏前,检疫人员还会入户对羊进行抽检,合格的才能被赶往市场。但实际情形呢?养殖户使用给羊喂些利尿的葡萄糖、送检前把握停药时机、用“羊托儿”应付检测等办法就能轻易过关,甚至有的羊群检测不合格,在监管人员眼皮底下,养殖户竟可大大方方地把羊群赶回家,待到能过关时再送检。这算躲猫猫呢,还是配合默契呢?

  这就是一个羊肉行销北京、大连等17省市的山东肉羊第一镇的尴尬情形。这样的监管算一种合格的监管吗?盐窝的案例是不是个案呢?瘦肉精进入边监管边泛滥的新时代,它提出了新的严峻课题,即瘦肉精之毒已穿过肉羊之类的躯壳抵达某些人的良心。让我们正视瘦肉精对于人心的污染,治瘦肉精还是先治人吧!

热词:

  • 瘦肉精
  • 养殖户
  • 肉羊
  • 新京报
  • 监管者
  • 利津县
  • 饲料
  • 原粉
  • 盐窝镇
  • 躲猫猫