央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

把挫折当垫脚石

发布时间:2011年10月27日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  年终岁尾,随着评功评奖、职级调整等工作的展开,许多同志都想使自己的工作得到组织的认可和褒扬。但随着评比结果的公布,当入党、立功、转改士官、住房分配、调职调衔、岗位调整等等这些都与自己擦肩而过时,应该如何直面现实?答案是笑对挫折,积极正视,检点不足,不懈向前。

  法国有一个偏僻的小镇,据说有一个特别灵验的泉水,常会出现神迹,可以医治各种疾病。有一天,一个拄着拐杖少了一条腿的退伍军人,一跛一跛走过镇上的马路来到泉边。路旁的百姓看到后,带着同情的口吻说:“可怜的家伙,难道他要向上帝祈求再拥有一条腿吗?”这一句话被退伍军人听到了,他转过身对他们说:“我不是要向上帝祈求有一条新的腿,而是要祈求他帮助我,在我没有一条腿后,也知道如何去生活。”

  接纳失败不是件容易的事情。许多人失败后往往会活在幻想奇迹出现的梦境中,会把导致失败的情境按照不同的处理方式想象很多遍,每一次都告诉自己:“如果我当时……就成功了”。可他们没有意识到,自己想要的,依然是故事中那位军人的“新腿”,而不是正确的接受已经失败的结果。

  其实,在这个世界上,每个人都有着不同的缺陷或不如意的事情,并非只有你是不幸的,关键是如何看待和对待不幸。贝多芬的《命运交响曲》,正是贝多芬敢于直面惨淡人生的果实。一个又一个挫折并没能击垮他,反而让他更加勇敢地直面人生道路上的挫折。他的人生启示我们:无须抱怨命运的不济,不要只看自己没有的,而要多看看自己所拥有的,我们就会感到:其实我们很富有。“不经历风雨,怎么见彩虹?没有人能随随便便成功。”一曲《真心英雄》,也在提醒我们:世间没有平坦的大道可走。

  面对生活的苦难和挫折,我们要抬起头来笑对它。心中要坚信“这一切都会过去,今后会好起来的”。希望是不幸者的第二灵魂,向往美好的未来是困难时最好的自我安慰。在艰辛而漫长的人生道路上,我们需要一颗健康的心,需要绚烂的笑容。苦难是一所没人愿意上的大学,但从那里毕业的,都是强者。

热词:

  • 挫折
  • 命运交响曲
  • 真心英雄
  • 贝多芬
  • 住房分配
  • 泉水
  • 神迹
  • 入党
  • 惨淡人生
  • 士官