央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

限购政策可能会“赖”着不走

发布时间:2011年10月27日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  政策继续咬着不放松,加之近期首套房贷基准利率提高的消息传出后,楼市变得更加扑朔迷离。为此,克而瑞(中国)西安机构(以下简称CRIC)分析认为,未来楼市价格或将下行。预计今明两年限购政策不会出现实质上的松动,保障房规模体系形成之前调控将是楼市的常态。

  限购短期内不会松动

  自去年“国十条”中首次提出限购以来,屡屡在文件中注明:在一定时期内。但这一时期将持续多久,中央却从未明确过,倒是地方总是积极表露心迹。其实,限购的目标非常明确:抑制房价过快上涨。从根本上讲,只要房价涨幅趋缓,渐渐回归合理水平,限购也就失去了存在的理由,所以房价的表现才是限购令何时退出的决定性因素。

  因此,CRIC分析认为,预计保障房规模体系形成之前调控将是楼市的常态,今明两年限购政策不会出现实质上的松动。

  银行信贷仍有收紧可能

  自2010年1月份“国十一条”颁布至今,银行信贷政策呈现逐步收紧态势,二套房首付从2010年之前的3成提升到当前的6成,首套房从2成提升到3成;而事实上,当前相当一部分银行在实际操作中对首套房首付已经实行4―5成,未来依然有进一步提升的空间。

  成交量跌幅10%左右

  今年到目前为止的楼市走势大致可分为三个阶段:1―3月份“国八条”出台导致供求同时低迷;4―6月份政策空档期加上品牌房企主动调价推动成交量逐步回升;而7月份之后由于政策加码造就了市场再次回落的预期。

  目前来看,楼市调控政策持续收紧已不可避免,具体来说,限购政策扩张力度是未来市场走向的重要前提,二三线城市限制何时落实,范围多大,执行力度多强将决定未来市场走势。CRIC认为,金九已经落空,银十能否再续,很大程度上将取决于房企在当前的大环境下能否顺应市场,在价格上作进一步的让步。

  “我们认为2011年成交量跌幅将大致在10%左右的水平。”据CRIC分析称,虽然根据统计局公布的数据上半年全国商品房销售面积同比去年相比依旧上涨10%,但综合去年上半年的低位因素、今年下半年政策调控继续加码的影响,我们对2011年全国市场成交量持看跌态度;但另一方面,即使1/5的城市被限购,仍然还有4/5的城市市场值得期待,故我们认为2011年成交量跌幅将大致在10%左右的水平。

  四季度房价或有下探空间

  从去年以来,房地产市场共经历了四波政策调控,虽然每轮调控之后市场成交量都迅速回落,但经过一段时间的消化后,却会出现反弹。究其原因,这与我国楼市需求体量的巨大以及国内投资渠道相对匮乏有直接关系。从这个角度出发,CRIC认为,一方面由于政策面的收紧,未来出现大规模行情的可能性几乎没有,但三四季度市场仍有可能出现短周期的成交上扬。

  同时,预计四季度,市场将围绕价格展开新一轮的搏弈,届时房价将出现进一步下探的空间。记者 蔺荣梅

热词:

  • 楼市
  • 政策调控
  • CRIC
  • 政策面
  • 房价涨幅
  • 抑制房价
  • 首付
  • 市场成交量
  • 2010年
  • 房企