央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家具企业要借东风

发布时间:2011年10月27日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在改革开放和工业化进程的催化下,我国家具生产力逐渐走强,并且已经成为家具生产和出口大国。陕西家具产业地处中国中西部,如何利用区位现状和产品实际,让行业发展蒸蒸日上?在第十届西安国际家具博览会盛大启幕之时,具有行业指导意义的“2011年中国中西部家具产业发展高峰论坛”也成为了行业目光的聚焦之地。

  高朋满座梳理发展脉络

  活动当天,论坛由陕西省家具协会常务副理事长兼秘书长李玉林主持。开场论述中,西北大学MBA中心主任、西北大学经济管理学院杜跃平教授将从企业技术创新和创业管理、区域经济发展等方面,对陕西省家具市场进行梳理,并给出评价和发展建议。

  随着探讨内容的逐步展开,部分知名家具企业家将积极参与到现场讨论中来。这些企业家和策划师们都是家具行业发展的“中流砥柱”,他们的观点碰撞,将为现场带来创意四射的精彩场面。

  清除“路障”发挥优势

  跟南方沿海省区相比,陕西家具产业规模小、总量少、相对滞后。同时还面临着诸多发展难题,如劳动力短缺、成本上涨、通胀影响、卖场增长过快、客源分流等,这些都是阻碍家具行业发展的“路障”。

  另一方面,陕西家具市场的优势也是显而易见的。如西安拥有得天独厚的地域优势,是国家家具产业向中西部转移的承接之地;十三朝古都的历史底蕴赋予了家居产业厚重的文化内涵;陕西家具门类齐全,已经培育了一大批知名企业和品牌,基础良好易发展。

  如何扬长避短,和谐发展,是此次论坛试图探寻的愿景所在。参与嘉宾进行探讨,讨论议题被一一细化。

  协同发展探寻产业转型

  近年来,家具新技术出现和更迭越来越快,产品生命周期也越来越短。家具新品一经推出,受到市场欢迎,“山寨版”便会迅速出现,混淆消费者的视听。面对复杂多变的竞争环境,家具消费的多样化和个性化,也向企业发起了新一轮的挑战。这样的局面,让“既竞争又协同”成为了家具行业良性发展的主旋律。

  谈及协同作战,展会的平台优势不言而喻。家具专业贸易展览作为生产商和经销对接的媒介,为消费者、经销商和品牌厂商提供了强大的交流后盾。也就是说,要确立“陕西家具”的大品牌地位,仅靠单个企业单打独斗是不行的,要靠全行业互相配合,才能创造出一条鲜花满地的光明大道来。

  记者 张莉

热词:

  • 家具产业
  • 家具行业
  • 家具市场
  • 家具协会
  • 家具生产
  • 家具企业
  • 路障
  • 企业技术创新
  • 我国家具
  • 发展难题