央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家称中东北非经济增长下行压力加大

发布时间:2011年10月27日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网迪拜10月26日电(记者李志晖)国际货币基金组织26日发布报告称,由于全球经济不景气和一些国家局势动荡,中东北非国家明年增长将面临较大下行压力,其中石油输出国和石油输入国表现冷暖不均。

  根据国际货币基金组织发布的《中东、北非、阿富汗、巴基斯坦地区经济展望》,今年这一地区国内生产总值预计增长3.9%,而明年增速将降至3.7%,均低于2010年4.4%的增长率。

  其中,包括埃及、突尼斯、叙利亚等局势动荡国家在内的石油输入国的经济前景尤为黯淡,国内生产总值增长率将由2010年的4.33%降至今年的2%以下,尽管2012年有望实现一定恢复,但预期增长率仅为3.1%。

  基金组织中东和中亚事务部负责人马苏德·艾哈迈德对新华社记者说:“今年初以来一些国家发生的政治经济转型有利于长远发展和民众生活的改善,但目前看来,这种政治动荡打击了国内外经济信心,提高了金融成本,旅游收入和资金流入大幅下降,加之全球经济下滑,因此石油输入国地区经济在2012年的恢复过程举步维艰。”

  他说,面对经济下滑和物价居高不下的局面,石油输入国政府为缓解人道危机和社会冲突而加大补贴力度,但这些措施对贫困人口帮助有限,而且将导致2011至2012年的财政赤字上升1.5%。今后,这些国家货币和财政政策工具发挥作用的空间变窄。

  德意志银行中东北非区负责人亨利·阿扎姆认为,石油输入国政府必须通过具体改革举措向民众传递出明确的信号,即改革正在进行,而非将要进行,“民众已经没有耐心等待。”此外,必须消除私有化过程中的腐败现象,使私营部门真正起到改善就业、提高民众生活水平的作用。

  在报告中,石油输入国包括阿富汗、埃及、约旦、黎巴嫩、摩洛哥、突尼斯等国。阿尔及利亚、巴林、伊朗、伊拉克、科威特、卡塔尔、沙特阿拉伯、苏丹、阿联酋、也门等为石油输出国。利比亚因陷入战争极度动荡,未列入国际货币基金组织预测范围。

  相较石油输入国地区,石油输出国在持续高油价带动下,经济活动明显改善。报告指出,2011年石油输出国经济增长预计为4.9%,明年将小幅回落至4%。特别是沙特、阿联酋等海湾合作委员会国家,因在利比亚危机期间加大了石油生产,海合会整体经济增长速度甚至可达7%。

  但专家表示,乐观局势下,石油输出国经济下滑风险不容忽视。迪拜国际金融中心首席经济学家纳赛尔·赛义迪对记者说,全球经济增长困难、西方发达国家面临债务危机、新兴市场国家经济不景气以及周边地区动荡等因素,都会对石油输出国经济持续发展造成影响。

  此外,今年以来,这些国家采取加大社会投入、提高政府补贴等措施,以防范发生类此周边国家的反政府抗议浪潮。此类措施在满足社会需求的同时,也使一些国家的预算接近收支平衡点,一旦国际油价出现波动,这一地区经济将变得脆弱不堪。

  赛义迪认为,面对以上风险,石油输出国应更加注重包容性发展,通过改善商业环境、改革劳工政策、加强银行业管理等措施,增加民众就业机会,促进经济多元化战略的实施,实现经济可持续发展。

热词:

  • 中东
  • 石油输出国
  • 下行压力
  • 国际货币基金组织
  • 阿富汗
  • 国内生产总值
  • 局势
  • 利比亚
  • 2010年
  • 突尼斯