央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北川喜迎搬迁新县城后首个羌历新年 民众称永不忘怀老北川

发布时间:2011年10月27日 04:25 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年北川新县城开城的首个羌历新年庆祝活动以“感恩奋进、喜庆羌年”为主题。杨中华摄

  国际在线报道(记者 杨中华、刘轶瑶、高山):三年前在“5 12”特大地震灾害中遭受重创的四川北川羌族自治县,迎来了搬迁新县城后的首个羌历新年。10月26日,在北川新县城体育中心,数万羌汉藏回等各族民众欢聚一堂,欣赏极具民族风格的庆祝晚会,伴着鼓点、礼花、羌笛和传统民歌,围着篝火跳“沙朗”舞,迎接羌历新年的到来。

  羌历新年庆祝晚会以“感恩奋进、喜庆羌年”为主题,晚会体现了浓郁的羌族特色,《羌绣姑娘》、《新北川欢迎你》等歌舞展现了羌族的悠久历史和精巧工艺,体现了羌族特有的彪悍与秀美。

  除北川本地居民外,地震后对口援助北川灾后重建的山东代表也受邀重回北川共度羌历新年。山东福德科技有限公司总经理房富民在接受本台记者采访时表示,希望通过太阳能等新能源的开发与应用,在灾后重建后,继续帮助北川民众解决就业问题。

  三年前的地震灾害使得老北川县城变为废墟。北川新县城的规划设计,历经百余次专家论证和评审。目前,新县城已通过公开摇号分配,实现了8600余户、约22000人的和谐入住。新县城以羌族特色建筑碉楼为主,新建了40所学校、33个医疗卫生机构和青少年活动中心、体育中心,并开发了文化中心、艺术中心、“北川巴拿恰”特色商业步行街等,文化旅游业发展势头强劲。

  多位搬迁入住新县城的北川居民在接受本网记者采访时表示,新县城就像一座大城市,既现代又熟悉,舒适得超乎自己的想象。他们衷心感谢政府和援建北川的各地人民,并在庆祝活动现场打出“祝福伟大祖国”的标语牌。同时,他们也坦言,老北川虽然已经成为废墟,但自己永远不会忘记故乡和亲人。

热词:

  • 县城
  • 羌族
  • 沙朗
  • 羌绣姑娘
  • 新北川欢迎你
  • 篝火
  • 传统民歌
  • 医疗卫生机构
  • 特色建筑
  • 北川县