央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国会预算局局长强调多管齐下减赤字

发布时间:2011年10月27日 04:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿10月26日电(记者蒋旭峰 实习生边岛)由美国民主党和共和党议员组成的削减赤字特别委员会26日召开成立以来的第二次听证会。美国会预算局局长道格拉斯·埃尔门多夫在听证会上作证时表示,美国必须通过多管齐下的方式来削减联邦政府的财政赤字。

  埃尔门多夫强调,削减美国联邦政府巨额财政赤字,不仅要控制包括国防、教育、基建开支在内的联邦政府可自由裁量开支,也要减少日益增加的社会福利等法定开支。埃尔门多夫指出,削减赤字特别委员会要同时关注这两大类别的开支控制,该委员会的决定将会影响到美国联邦政府未来开支的走向。

  埃尔门多夫表示,联邦政府的可自由裁量开支在上世纪七八十年代占国内生产总值的平均比重约为10%,到了1999财年,该比重下降至6.2%;由于阿富汗和伊拉克战争,再加上为应对金融危机推出的大规模经济刺激计划,到2010和2011财年,该比重上升至9%左右;此外,美国近年来的社会福利等法定开支增速远远超过经济增速,成为美国联邦政府新增赤字的重要来源。

  国会预算局的资料显示,美国联邦政府的可自由裁量开支是指需要经过国会年度预算审批的开支项目,约占联邦政府年度开支的近40%;而法定开支则包括医疗保险、社会保障等无需经过国会年度预算审批的开支项目。

  为了削减高企的联邦政府赤字,民主党与共和党进行了长达数月的激烈博弈并在8月达成妥协方案。该方案分两部分执行,第一部分要求在十年内削减赤字9170亿美元,同时将公共债务上限提高9000亿美元,该项内容已经启动;第二部分是在国会成立一个削减赤字特别委员会,这一号称减赤“超级委员会”的机构由12名两党议员组成,负责在今年11月底以前就第二部分债务上限以及削减赤字的额度和具体内容提出建议。

  该委员会的民主党联席主席、参议员帕蒂·默里当天指出,尽管该委员会目前尚未达成一致意见,但委员会的成员们正在“非常努力地工作”,力争在截止期限前拿出方案。

  根据两党协议,如果该委员会不能在11月23日前提出减赤方案并提交国会通过,政府将启动自动削减赤字机制,即在十年内从非安全类国内支出和国防等安全支出两大项中对称削减开支共约1.2万亿美元。目前该委员会的民主党和共和党议员对削减赤字的重点和方式仍存在较大分歧。

  美国财政部的数据显示,2011财政年度(截至2011年9月底)美国联邦政府的财政赤字为1.299万亿美元,创下连续三年联邦财政赤字破万亿美元的纪录,显示财政状况不容乐观。

热词:

  • 国会预算
  • 财政赤字
  • 自由裁量
  • 国内生产总值
  • 债务上限
  • 阿富汗
  • 国防
  • 经济增速
  • 该项
  • 公共债务