央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家把脉龟鳖产业发展路

发布时间:2011年10月27日 04:25 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者蒋寒)10月22日―24日,中国龟鳖产业发展暨汉寿甲鱼生态养殖高峰论坛在湖南省常德市汉寿县隆重举行。此次论坛由中国渔业协会龟鳖产业分会、湖南省科协主办,常德市科协、汉寿县龟鳖产业协会承办。论坛就当前龟鳖产业的发展方向,与会专家进行了经验交流、研究对策、制定措施。同时,论坛为获得第二届“中国名鳖”的企业和品牌进行了颁奖,汉寿甲鱼等10个品牌荣获“中国名鳖”称号。

  甲鱼,学名中华鳖。据历史资料记载,我国甲鱼自然分布以长江流域为主,长江流域以洞庭湖最多,洞庭湖以西洞庭湖最为集中。我国的龟鳖产业,起步于上世纪80年代中期,进入90年代出现非正常的发展热潮,90年代后期出现低谷。从2003年以后,逐步回升,进入成熟稳定的发展阶段。当前全国龟鳖产品的统计产量为24万多吨,实际调查产量约为27万吨左右。全国人均为250克,就全国的市场而言,这个数量还是偏低。

  目前,龟鳖产业总的发展态势是近15年来最好的阶段,为龟鳖产业带来了较好的效益和新的发展机会。但是,出现的问题也不容忽视,比如:良种覆盖率还比较低;部分高密度温室养殖在发达地区还代表着龟鳖产业的形象;产品质量安全的监管工作还很艰巨;进入高端市场的品牌战略意识还很薄弱等。针对以上问题,与会专家、学者就当前我国甲鱼养殖规模发展快慢、集约化程度高低、基础设施和技术措施等问题进行了激烈的讨论。

  论坛会期间,10个企业和品牌获得了第二届“中国名鳖”评选。旨在评选出一批确实品质超群的产品,向社会高端市场进行推荐,从而带动整个龟鳖产品市场的扩展。同时,总结推广他们的养殖技术和管理经验,向规模养殖企业进行推广。达到整体提高龟鳖产品品质的目的,为提高行业效益建设平台。

  本次论坛会议讨论通过以规范行业发展为主要内容的《汉寿宣言》,国内知名专家作了专题报告,18个单位介绍了经验,与会人员现场参观汉寿全国最大的良种基地。会议由来自农业部的领导、大型养殖企业、龟鳖行业专家、部分省、市、县主管领导共计350多人参加。

热词:

  • 龟鳖
  • 产业分会
  • 产业协会
  • 中国名鳖
  • 甲鱼
  • 洞庭湖
  • 产业发展
  • 发展阶段
  • 汉寿宣言
  • 生态养殖