央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

婴幼早期营养影响成年后健康

发布时间:2011年10月27日 04:25 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 健康对话

  本报讯 (记者吴红月)研究表明,健康和疾病的发育起源源自胎儿期。从怀孕期的宫内发育迟缓到婴幼儿期的营养不良,将导致成年人的一些疾病,比如高血压、冠心病、糖尿病等,这是日前“雀巢营养健康研讨会”上中外专家们的共识。

  资料显示,欧洲人口中的27%在他们生命中的某一个时段,都会出现神经认知方面的障碍,多动症比例高达5%。来自瑞士日内瓦大学儿科学系儿童发展及成长科Petra S.Huppi教授利用常规磁共振成像(MRI)、弥散加权成像(DWI)、磁共振波谱(MRS)和功能磁共振成像[fMRI;血液氧依赖(BOLD)的成像]技术,对大脑组织结构、皮质沟回的形成,脑的代谢产物的浓度、聚集程度进行了量化分析。结果表明,受母亲体内营养不足或者环境因素,如一些不良的内分泌状态的作用,会在孕育中对胎儿产生不良的反应,影响胎儿早期发育,导致宫内发育迟缓、宫内窘迫等。长期存在将会影响胎儿的营养摄取,有可能导致胎儿成长后出现糖尿病和代谢性的疾病。

  另外,由中国北京儿研所专家朱宗涵教授及其小组所作的一项长期研究表明,从怀孕到2岁的前1000天的生活,将显著影响整个生命期的健康。根据对北京协和医院一项对1948年至1954年、1995年至1997年以及2000年至2003年的单生子的追踪显示,低出生体重跟成年疾病之间存在相互关联,如代谢紊乱症。结论是,在胎儿期以及孕期中的营养因素出现问题,将影响儿童期的脑发育,进而影响到成年期的一些健康状况。

  专家称,目前我国城市儿童的营养状况,与生长发育的改善呈现出明显的相关性,但是,孩子们没有时间进行适当的运动,睡眠时间有所减少以及营养过度,已成为中国城市儿童所面临的问题。

  同时,数据还揭示出一个明显的发展趋势:今后中国儿童身高体重指标将会超过国外儿童。因此,改善城市儿童营养结构,提倡进行适当的运动和适当的课余活动,形成营养运动加睡眠的良好生活方式,将成为未来儿童营养健康的一个努力方向。

热词:

  • 影响胎儿
  • 疾病
  • 功能磁共振成像
  • 营养状况
  • 早期发育
  • 营养因素
  • 宫内窘迫
  • 营养不足
  • 宫内发育迟缓
  • 糖尿病