央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

坚定不移走科学发展之路

发布时间:2011年10月27日 04:25 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金秋十月,潍柴动力股份有限公司迎来了65周年庆典。65年,潍柴走出了一条符合实际、独具特色的科学发展之路。探询潍柴之路,其核心是四个坚定不移。

  以发展作为第一要务

  从1998年到2010年,潍柴销售收入由7.7亿元,提高到911亿元,增长117倍;国有资产总额由3.9亿元,提高到32.5亿元,增长8倍;实现利税由3600万元,提高到129亿元,增长357倍;员工年均收入由5800元,提高到56000元,并累计为员工缴纳五险一金11亿元;用于社会救助和公益事业的捐助金额超过1亿元;累计为重型卡车、工程机械、客车、船舶等配套发动机262万台,其中低能耗的“蓝擎”发动机82万台,节油400万吨;2007年吸收合并湘火炬之后,累计销售重型卡车36万辆、重型变速器280万台。潍柴发展带动了配套企业和经销商、代理商、服务站共同发展,为振兴区域和地方经济做出了贡献。

  以改革为动力

  是改革打破了陈旧思想观念和行为方式的种种束缚,根除了制约生产力发展的体制障碍,打通了企业快速走向资本市场的渠道,形成了独具潍柴特色的“双轮驱动”发展模式。没有改革,就没有潍柴的今天;只有不断改革,才有潍柴的明天。

  实施自主创新

  自主创新使潍柴有了核心技术。2005年3月,中国第一台具有完全自主知识产权、达到国Ⅲ排放的大功率发动机――“蓝擎”动力在潍柴诞生,之后国Ⅳ、国Ⅴ10L和12L,5L和7L大中小功率“蓝擎”动力相继问世,奠定了潍柴在发动机领域的领先地位。潍柴的贡献在于,我国发动机行业从此有了“中国心”,开始了由“中国制造”向“中国创造”的转变。1998年以来,潍柴累计开发新产品和专项配套产品5800多个,获得专利506项,主持、参与行业和国家标准制定27项。

  贯彻“以人为本”

  全力推进以实现人的价值最大化为核心的人力资本管理,是企业核心竞争力的核心。以国际化的视野,建立面向全球的人才引进机制,打造了一支具备国际化素质、勇于创新、持续学习、适应企业发展要求的人才队伍,为实现可持续发展提供不竭的智力保障。培育了“人本”为核心的企业文化,其精髓是“包容、沟通、责任”,这6个字成为潍柴企业文化建设的旗帜。

  今天的潍柴,已经站在了中国装备制造业的最前沿。但潍柴董事长谭旭光在庆典大会上表示,潍柴永远不会放弃改革创新的探索。集团的战略定位是:打造全球领先、拥有核心技术、可持续发展的装备制造集团,成为世界装备制造业的重要一极,跻身世界500强。

热词:

  • 潍柴动力股份有限公司
  • 科学发展
  • 蓝擎
  • 人本
  • 中国创造
  • 装备制造业
  • 节油
  • 核心技术
  • 2005年
  • 重型卡车