央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011中国油气论坛在京召开

发布时间:2011年10月27日 04:25 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (文茜)由世界石油大会中国国家委员会、国家科技部社会发展司和中国石油学会联合主办的中国油气论坛――非常规油气勘探开发技术专题研讨会10月21―22日在北京召开。

  据世界石油大会中国国家委员会论坛部主任付诚德介绍,非常规油气是全球油气资源后续开发具有巨大潜力的重要组成部分,近年来随着油气需求不断增长,以及勘探开发技术的不断进步,非常规油气已经进入快速发展的新阶段,并且正在改变着世界能源的格局。我国非常规油气资源十分丰富。特别是煤层气、页岩气、致密砂岩气有很好的前景,初步估计非常规天然气资源量有36万亿立方米以上,其他致密油、油页岩、油砂矿、天然气水合物也有很大潜力。

  世界石油大会中国国家委员会主任王涛在开幕式上说,我国目前正处在非常规油气勘探开发的关键时刻,致密气和致密油的产量也占到全国油气产量的20%左右,煤层气已开始工业性生产。由于巨大的资源基础,相信在不久的将来非常规油气将会有更大的发展。

  国家科学技术部社会发展司司长马燕合认为,“十一五”期间,科技部通过863计划、国家科技支撑计划等国家科技计划,支持开展了非常规油气资源的评价、勘探与开发关键技术的研发。开发非常规油气,既需要科技创新,也需要体制机制创新,政策扶持,国际合作;必须要有新的理念、思路、政策和技术,特别要重视环境保护问题,在力争油气资源高效开发的同时,采取有效措施,节约水资源和防止对地下水的污染,确保非常规油气开发积极、健康、有序的发展。科技部根据《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006―2020年)》和《国家“十二五”科技和发展规划》的要求,已将非常规油气勘探开发的相关科技工作列为“十二五”期间的重点工作之一,在“十二五”实施计划中增加致密砂岩气、页岩气等非常规油气资源的攻关内容,并将通过国家科技计划进行统一部署,进一步培育战略性新兴产业。

热词:

  • 油气产量
  • 油气资源
  • 油气开发
  • 非常规
  • 世界石油大会
  • 油气勘探
  • 十二五
  • 十一五
  • 煤层气
  • 国家科技计划