央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经典歌剧《塞维利亚理发师》将首登国家大剧院

发布时间:2011年10月27日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京10月26日电 (记者 应妮)继去年的威尔第歌剧《茶花女》带给京城观众视听震撼之后,国家大剧院将与世界著名指挥大师洛林·马泽尔再度联手,献上意大利歌剧大师罗西尼的经典剧作《塞维利亚理发师》。今年11月24日至27日,这部享誉欧洲二百余年的歌剧将首次登上国家大剧院的舞台。

  国家大剧院演出部部长李志祥介绍,此次是完整舞台版《塞维利亚理发师》在大剧院的首演,也是大剧院推出的第二部罗西尼歌剧。就在上周,大剧院制作的罗西尼另一部传世之作《灰姑娘》首轮演出完美落幕。

  李志祥表示,大剧院希望逐渐拓展歌剧制作的题材、种类、风格和领域。此前选择的都是上演率最高、最耳熟能详的经典之作,例如普契尼作品《图兰朵》、《蝴蝶夫人》到威尔第的《弄臣》、《茶花女》、莫扎特的《魔笛》等,有了这些入门级、教材级的歌剧作为基础之后,逐步制作推出了普契尼的《托斯卡》、施特劳斯的《蝙蝠》以及多尼采蒂的《爱之甘醇》。现在又连续推出另一位意大利歌剧大师罗西尼的两部歌剧,以期让歌剧观众对不同风格的作品有更为全面的观赏。

  为了保证《塞尔维亚理发师》的高水准呈现,曾经在去年与剧院有过成功合作的马泽尔大师将执棒本剧。不久前的越洋电话采访中,马泽尔表达自己对这部歌剧的喜爱之情。大师说:“罗西尼的歌剧经常采用通俗易懂、幽默轻松的剧本,音乐充满了戏剧力量并且对人性的挖掘与刻画十分深刻。”他笑言:“上一次指挥《茶花女》赚了观众不少眼泪,这一次我一定要把欢笑还回来!”

  此次大剧院与马泽尔一手创办的卡索尔顿音乐节联手打造《塞维利亚理发师》酝酿达一年之久,不仅由马泽尔亲自领衔指挥,同时在他的亲自把关之下为该剧遴选演员和主创。他从自创的“青年艺术家培养计划”中挖掘出的年轻女高音乔伊斯·埃尔·库莉将担任剧中女一号,而以演唱费加罗广为人们喜爱的中国男中音廖昌永则将担任理发师的角色。

  国家大剧院歌剧顾问朱塞佩·库恰介绍:“因为罗西尼的歌剧中花腔很多,要求演员具有高超的演唱技巧以及得天独厚的嗓音条件,所以挑选出合适的演员成为了制作罗西尼歌剧的最大的难度与挑战。正是因为这个原因,罗西尼的歌剧曾在欧洲历史上也销声匿迹了很长一段时间。这一次非常难得的是,无论中外演员,他们都非常出色,我相信他们会为大家带来一版难忘的《塞维利亚理发师》。”完

热词:

  • 塞维利亚理发师
  • 国家大剧院
  • 茶花女
  • 罗西尼
  • 经典歌剧
  • 演员
  • 图兰朵
  • 托斯卡
  • 蝴蝶夫人
  • 弄臣