央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教育兴疆:让更多的孩子享受优质教育资源

发布时间:2011年10月27日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  入秋后,天津、上海等国家重点中等职业学校的内地新疆中职班陆续开班,3300名新疆少数民族学生开始接受为期3年的职业教育,他们将成为油气生产加工和储备、煤化工等新疆经济社会发展急需的专业人才。在中央和援疆省市的帮助下,越来越多的新疆孩子享受到优质的教育资源,推动了新疆教育事业快速发展。

  在新疆喀什地区泽普县,一座规模宏大、设施齐全的教育园区已经投入使用,近30栋校舍布局整齐,1万余名农村中学生全部在县城寄宿就读。泽普县教育系统党委书记梁俊峰说,从2007年起,泽普县开始整合县城优质教育资源,2009年在反复研究论证、广泛争取群众意见的基础上,全县原有的66所中小学归并为23所,县城新建四所中学,可容纳学生15800人,满足全部农村中学生入住就读。

  记者看到,教学楼里图书室、电脑网络室、音乐教室和物理化学实验室等一应俱全。泽普县第四中学校长买买提明说,优势教育资源的集中和互补,极大提高了初中升高中学生的比例。对未考入中职的初中生,学校开展以畜牧养殖、林果业和设施农业等农村实用技术为主的培训,拓宽青年人的就业渠道。

  新疆教育厅介绍,在中央的大力支持下,新疆逐年加大教育投入力度,教育事业发展条件和水平日益提高。2010年全疆教育财政拨款达313.84亿元,比2009年增加73.94亿元,增长30.8%。

  近年来,新疆相继出台加快双语教育发展的一系列政策、措施。自治区财政对在幼儿园的幼儿给予每人每年1000元的伙食补助和90元幼儿读本补助,同时对学前双语幼儿园聘用教师等也予以补助。2011年投入6.3亿元支持学前双语幼儿园建设发展。2010年至2015年,中央财政将支持新疆实施“双语教师特设岗位计划”,补充30843名双语特岗教师。

  自2000年国家在内地12省市开办内地新疆高中班以来,从当年招生1000人到2011年招生规模达到7090人,内高班惠民政策受到新疆各族群众尤其是边远贫困地区农牧民群众的欢迎。在国家加大对内高班投入的同时,新疆对内高班学生按每人每学年2700元的标准安排经常性费用,2011年安排6882.4万元支持内高班发展。

  为使更多孩子享受到优质的教育资源,从2004年起,新疆在乌鲁木齐等11个城市开办区内初中班,自治区财政从2011年开始将内初班年生均经常性费用标准由5000元提高到6000元,并对内初班实施扩招。

  为推动新疆高等教育事业发展,自治区从2005年起,对高等教育实行生均拨款制度,生均标准已由2005年的3470元增加到2011年的5346元。同时,新疆积极落实家庭经济困难大中专学生助学金补助政策。从2010年起,新疆增设人民政府助学金,自治区本级财政每年安排1.6亿元资助家庭经济困难在校生,使新疆高校家庭经济困难学生的资助面由原来的28%提高到72%。

热词:

  • 优质教育资源
  • 教育财政
  • 双语教师
  • 家庭经济困难学生
  • 教育事业
  • 教育投入
  • 教育系统
  • 泽普县
  • 农村中学生
  • 孩子